• 微信关注

  • 联系我们

  • 无障碍阅览

  • 高级检索

当前位置:首页>政务公开>重点信息公开>规划成果>城市总体规划
《厦门市村庄空间布局规划(2017-2035)》公布
日期:2020-01-13 20:33  [字体显示:]

  一、规划范围与对象

  厦门市行政辖区范围,总面积1912平方公里,包括本岛的思明区和湖里区,岛外海沧区、集美区、同安区和翔安区。规划对象为全市所有村庄,即厦门市行政区域内334个行政村(含社区),1453个自然村。

  二、规划目标

  落实“岛内大提升,岛外大发展”战略,明确村庄拆迁保留方案,优化空间布局,加强村庄建设管控,实现产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕。

  三、城中村与乡村空间界定

  全市村庄定义为两大类别,分别为城中村和乡村。城中村为位于城镇开发边界内的村庄与少量虽位于城镇开发边界外但靠近城市中心或主导功能区的村庄;乡村为位于城镇开发边界外且远离城市中心与主导功能区的村庄。

  四、村庄建设分类管控

  合理划定农村村民住宅禁建、限建、适建村庄,实行区域分类管控、分类审批。村庄的管控措施根据市人民政府印发《关于加强农村村民住宅建设管理的意见》(以下简称“《意见》”)中的相应管控措施制定。各区政府应定期对村庄空间布局规划实施进行评估,并适时提出调整禁建区、限建区、适建区范围的意见和建议,提交市政府研究。

  (一)禁建村庄定义与管控措施

  禁建村庄为生态红线内的村庄、岛内村庄、城镇开发边界内规划需要拆迁的村庄、城镇开发边界外因重大基础设施建设或地质灾害等因素需要拆迁的村庄。禁建村庄不再审批新建农村村民住宅。禁建区内经鉴定属于D级危房,对列入近期拆迁计划的,或位于国家级风景名胜区内的虽未列入近期拆迁计划但属于权属清晰的,实行提前安置;未列入近期拆迁计划且权属清晰的,对除了国家级风景名胜区以外的其他区域可实行翻改建,由区政府严格限定翻改建条件和程序。对于禁建区内D级危房,确无安置房源或依《意见》无法解决其住房困难等特殊情况的,由区政府常务会研究,通过“一事一议”的方式解决村民合理的住房需求。需整村搬迁的,按照搬迁改造规划实施安置。禁建区内符合“一户一宅”的,由区政府通过提前安置或保障性住房等方式合理解决村民住房需求。

  (二)限建村庄定义与管控措施

  限建村庄为城镇开发边界内除禁建以外的保留村庄和城镇开发边界外需要限制建设的村庄。限建村庄不再审批新增建设用地用于农村村民住宅建设,允许利用旧宅基地翻改建和盘活利用存量土地,或通过建设公寓式村民住宅小区保障村民住房需求。无房户、住房困难户若符合保障性住房申请条件的,可通过申请保障性住房等方式解决住房需求。

  (三)适建村庄定义与管控措施

  适建村庄为城镇开发边界外除禁建和限建以外的村庄。适建村庄可申请新建农村村民住宅和旧房翻改建。适建村庄内利用村庄内部旧宅基地、零星空闲地新建农村村民住宅,以及受地形等特殊因素制约的山区村庄可以申请村民独立建房;新增成片农村村民住宅实行“统一规划、统一配套、统一分配”方式集中联合建设;城镇化水平较高、宅基地供需矛盾突出的村庄,鼓励集中建设公寓式村民住宅小区,增加村民住宅有效供给;符合保障性住房申请条件的村民可根据个人意愿申请保障性住房。

  五、乡村发展指引

  贯彻落实乡村振兴战略,打造具有地域特色、生态宜居的现代化美丽乡村,进行乡村要素管控。包括村庄居民点建设控制线、生态保护红线、基本农田保护线、林地保护线、水源保护区线、水系滞洪区、紫线等。遵循政府帮扶、村民参与,全面覆盖、重点设计的原则,对闽南乡村空间的庙埕广场、道路街巷、公共空间、房前屋后、特色建筑(构筑物)、历史聚落、环境卫生、标志系统和绿化水体等九种空间进行整治指引,并在《厦门城市规划管理技术规定》(2016年版)中对公共管理与公共服务设施配套标准的基础上,结合村庄走访实际需求,拟定乡村公共设施配置项目标准。

  六、城中村更新指引

  城中村未来发展的重点是与城市相融合,成为城市服务人口的高品质居住空间与城市产业拓展、配套建设的重要后备空间。要加强城中村文物古迹、历史风貌建筑和历史地段的保护、修复、开发与利用,通过保护城中村温情因子,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。城中村的管理配套纳入城市社区,其配套主要依据《厦门城市规划管理技术规定(2016年版)》中基层社区(一万人)公共管理与公共服务设施配置项目指标,结合城中村庄实际需求,适当增加特色化公共设施配置项目。

  七、风貌管控规划

  加强村庄风貌管控,引领形成地方特色。村庄风貌根据村庄的景观区位及人文特征分为重点风貌及一般风貌两大类。其中重点风貌村庄,包括历史风貌村庄、山边村庄、水边村庄、路边沿线村庄。一般风貌村庄包括城镇开发边界内一般村庄及城镇开发边界外一般村庄。针对重点风貌类,规划中进一步加强文物古迹、历史风貌建筑和历史地段的保护、修复、开发、利用,保护好古街、古宅、古树、古道、古井,延续历史文脉,规划实施依据应保尽保的原则,分类施策,保护历史风貌。针对开发边界外一般村庄,建筑风格与色彩宜以生态、乡土风格为主,需要与周边的山林田园等景观风貌相协调,从建筑外观、色彩及村庄整体风格等方面综合考虑;针对开发边界内一般村庄,村庄城市化程度较高,但风貌特征不显著,宜根据村庄本底,赋予建筑特色;保留原有空间结构,营造场所特色。

  八、近期实施建议

  近期2019年—2021年,对已发拆迁公告的村庄、各大新城重点片区内的村庄或因重大项目建设需要拆迁的村庄进行拆迁。对存在严重安全隐患且群众反映强烈的村庄,以及对生态安全产生较大影响的村庄,由镇(街)报区政府研究加快推进拆迁。

附件下载:

分享到:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明 | 使用帮助

版权所有 (C) 厦门市自然资源和规划局地址:厦门市思明区湖滨中路518号 邮编:361012

主办:厦门市自然资源和规划局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592- 2855390(值班)  0592- 2855393(值班传真)  0592-2046609(文电传真)  0592-2988318(信访室)

网站标识码 3502000014闽公网安备 35020302032660-12号闽ICP备2020016967号建议分辨率1024*768,IE6.0以上浏览器,以获得最佳效果