2021年10月29日
当前位置:首页>专题专栏>改革创新专栏
市资源规划局“五位一体”狠抓地灾防治工作见成效
日期:2021-12-10 11:43  [字体显示:]
  “安全责任重于泰山”。2021年以来,厦门市自然资源和规划局地质矿产处坚持以习近平总书记“人民至上、生命至上”和“安全发展理念”为总要求,按照省委省政府、市委市政府的工作部署,蹄急步稳、驰而不息地打好地灾防治工作的防守仗、进攻仗。
  一是立制度规范。编制《厦门市地质灾害防治工作手册》,纳入地灾防治基础知识、规范地灾防治工作流程、汇总各类工作范本,汇编的“一本清”手册为工作开展提供了基本遵循。参照国务院《地灾防治条例》《福建省地质灾害防治管理办法》并结合厦门市地灾防治实际,制定《厦门市自然资源和规划局突发地质灾害应急处置工作指南》,对险灾情报送、责任单位职责、现场处置及信息发布等进行了细化和明确,增强了工作的规范性和可操作性。二是防地质灾害。扎实部署、开展地质灾害防汛备汛工作,坚持“横向到底、纵向到边”开展4轮地灾隐患排查整治,落实群测群防责任等地灾防范各项工作要求;部署完成年度地质灾害防治方案编制并报市政府发布;组织开展地质防灾知识宣传活动8场,培训6场,转移演练和应急抢险2场;部署开展汛期地灾防范,发布12期地灾气象风险预警,转移人员1225人次,及时开展应急调查处置49处。全年无造成人员损失,财产损失轻微,保住了安全、守住了底线。三是推搬迁治理。在柯玉宗局长等主要领导的带领下,多次下沉同安一线,指导协助区政府紧前推进异地、就地搬迁工作。目前,莲花镇西坑村、淡溪村和小坪村半岭自然村整村搬迁累计签约580户、占涉及移民总户数的94%,比原定计划签约数超出24%;内庵村和白交祠村滑坡点就地搬迁工作项目建设方案已重新调整优化并上报市政府。年内完成地灾隐患工程治理9处,完成受地灾威胁房屋拆除1处,排险处置1处,年度工程治理任务指标完成率180%。四是建信息平台。通过联席会议、现场办公等形式,会同市气象台、数字中心推进市地质灾害防治管理信息化平台建设。先后完成年度地质灾害隐患点基础数据动态更新、地质灾害隐患点三维倾斜摄影实景建模,对地灾平台进行了大版本迭代升级并对各相关责任单位开展使用培训;将新安装的10个重点地灾点视频监控和5套监测设备数据接入地灾平台,提升了信息化监测水平。五是查基础底数。持续推进同安区地质灾害风险普查试点工作,组织专家评审通过《厦门市同安区地质灾害风险调查评价(1:50000)》成果报告,评定等级为优秀级,成果数据已汇交并通过自然资源部审核,其余各区地质灾害风险普查工作已完成实施单位招标,并全力推动现场普查工作开展。逐一调查省厅地质灾害综合管理信息系统的在册地灾点信息,组织各分局完成已消除威胁地灾点的集中销点工作,累计核销106处在册地灾隐患点。
  (地矿处 何国喜)

附件下载:

分享到: