索 引 号 XM00126-18-02-2021-006 主题分类 其他政策文件解读
发布机构 厦门市自然资源和规划局 发文日期 2021-02-20
文 号 政策解读
标 题: 厦门市自然资源和规划局关于《厦门市国有土地上房屋征收与补偿若干规定》政策解读
内容概述: 厦门市自然资源和规划局关于《厦门市国有土地上房屋征收与补偿若干规定》政策解读
厦门市自然资源和规划局关于《厦门市国有土地上房屋征收与补偿若干规定》政策解读
发布时间:2021-02-20 19:15
字号: 分享:

  《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市国有土地上房屋征收与补偿若干规定的通知》(厦府办规[2021]2号)于2021年1月29日印发,本若干规定于2021年1月31日起施行,现对本若干规定解读如下:

  一、 制定本若干规定的必要性

  《厦门市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》(厦府[2015]255号)于2015年12月31日颁布,有效期5年,将于2021年1月30日到期届满。根据《厦门市行政机关规范性文件管理办法》(厦门市人民政府令第178号)的要求,重新按流程制定颁布。

  二、本若干规定基本内容

  (一)继续明确房屋征收实行各区政府包干负责制

  房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿具体工作的问题,拓宽了具体征收实施工作的渠道。同时规定征收实施单位需从省住房和城乡建设厅备案名录中产生,且需定期申请年度考核,考核不合格的不可承接新的征收项目,保障了征收实施机构的规范化。

  (二)继续规范国有土地上房屋征收程序

  一是明确了征收范围及公布的程序,以及征收补偿方案确定前,区政府应组织对征收范围内权属未登记建筑进行调查、认定和处理。

  二是明确征收补偿方案的论证,征求公众意见和根据公众意见修改情况、征收范围等应在房屋征收范围内张贴,以及在区政府门户网站和市资源规划局征收信息专栏公布。

  三是明确因旧城区改建需要征收房屋,过半数被征收人认为征收补偿方案不符合规定的,区政府应组织听证会。

  四是明确作出房屋征收决定前,区政府出具社会稳定风险评估报告的方式。

  五是明确房地产价格评估机构的名单、选定办法、期限等相关事宜。

  六是明确房屋被征收后,区房屋征收部门办理土地房屋权属注销登记,并申请办理安置房权属证书登记。

  (三)继续明确国有土地上房屋征收补偿问题

  一是明确了被征收人可以选择货币补偿也可以选择房屋产权调换。但涉及征收企业经营性用房的,确因城市规划调整无法实行产权调换的,区房屋征收部门制定征收补偿方案时应明确实行货币补偿。

  二是明确了征收用于出租经营的非住宅房屋,应当给予被征收人停产停业损失补偿,被征收人与承租人(实际经营者)对停产停业损失补偿的分配有约定的,从其约定。

  三是明确了临时安置费标准由具备相应资质的房地产价格评估机构按征收公告发布时点的同区域相同房屋用途的市场租金进行评估。区人民政府根据市场租金评估报告确定征收项目临时安置费标准。

  四是明确征收国有土地上私有住宅房屋,被征收房屋及安置房评估涉及土地出让金扣除标准按我市地价征收的有关规定执行。

  五是明确任何单位和个人不得在征收范围内实施以下不当增加补偿费用的行为:新建、扩建、改建房屋;改变房屋结构和用途、装修及增加附属设施;房屋产权转移、分割、析产;商事登记、税务登记;迁入户口、分户等。

  (四)规范用语

  鉴于市国土房产局与市规划局于2019年3月合并为市资源规划局,故原《厦门市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》中涉及国土房产局等内容统一调整为资源规划局。

  (五)信息公开

  根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发[2016]80号)的规定,本《若干规定》明确为主动公开文件。

  原文链接:厦门市人民政府办公厅关于印发国有土地上房屋征收与补偿若干规定的通知

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明 | 使用帮助

版权所有 (C) 厦门市自然资源和规划局地址:厦门市思明区湖滨中路518号 邮编:361012

主办:厦门市自然资源和规划局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592- 2855390(值班)  0592- 2855393(值班传真)  0592-2046609(文电传真)  0592-2988318(信访室)

网站标识码 3502000014闽公网安备 35020302032660-12号闽ICP备06004296-12号建议分辨率1024*768,IE6.0以上浏览器,以获得最佳效果