厦门市规划委员会2014年政府信息公开要点落实情况
发布时间:2014-12-09 16:13:00 字号:
  根据《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(厦府办(201468)附表中明确的各项分工,我委针对与本单位职责、业务有关的政府信息公开工作进行逐项对账梳理,现就工作情况总结如下。

  一、全面深化政府信息公开工作

  1.深化政府信息主动公开。以“多规合一”整合为平台,将原本分散在各职能部门的各类规划集合成“一张图纸严格管控、一个平台协同管理”,将原来各部门独享的政府信息变成平台共享,极大提高政府信息的使用效率,有效避免信息冲突与出错。以审批流程改革为契机,取消建筑设计方案审批,减少建设项目审批时限,在提高建设单位的办事效率的同时,也减少了政府信息制发与获取量。

  以政府信息主动公开为常态,以不公为例外,严格执行政府信息公开制度,强化政府信息公开监督机制,使涉及政府信息公开工作人员都能认识到政府信息主动公开的重要性,应主动公开的政府信息均在20个工作日内在规划网站上公布。及时进行规划项目公示,提高社会公众参与城市规划,建设美丽厦门的机会。

  由于采用新的统计方式,行政许可信息的主动公开数据未在统计范围内,因此201419月份主动公开的政府信息为63条,与2013年同期相比,主动公开的条目数减少较多。

  2、加强政府信息依申请公开工作。针对我委政府信息依申请公开案件多、项目杂的特点,组织机关与各分局从事政府信息依申请公开受理的工作人员进行研讨与培训,以学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规为基础,依据《厦门市人民政府依申请公开政府信息暂行办法》,针对行政职能及日常依申请政府信息公开受理工作实践,确定依申请公开政府信息的范围。

  在政府信息保密审查方面,主动寻求相关职能部门的帮助,界定规划信息的保密范围,确保依申请公开的政府信息符合保密规定。

  19月份已受理政府信息依申请公开30件,其中当面申请23件,信函申请7件,全部完成答复。在所有答复中,同意公开的为23件,其它方式答复为7件(均为信函方式申请,其中1件为不属于公开范围,6件为信息不存在)。面对公众申请,我委工作人员秉持热情服务,耐心解答的原则,设身处地为申请人着想,做好与申请人的沟通。不急不燥,按规定进行信息公开受理与告知。

  3、加强信息解读工作。通过“规划研究”、“规划指引”的方式进行规划政策解读,为公众提供规划信息。

  4、积极做好政府信息的移交工作,2014年已将2010-2011年度规划行政档案移交给市城建档案馆。

  5、加强政府信息公开平台建设。在我市机构改革中,厦门市规划局更名为厦门市规划委员会。为此,及时对规划网站进行更新维护,以方便公众获取所需政府信息,19月份网站政府信息栏点击量达到57915次。

  二、推进行政权力运行信息公开。

  大力推进行政审批信息公开工作,19月份已经公开的规划行政信息1836条,内容包括“建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证”等。

  三、继续推进财政资金信息公开

  财政预算经费经批准后即按规定时间公开,同时也按规定公开决算和“三公”经费。

  按规定的时间公开财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。

  四、加强公共资源配置信息公开

  本年度为提高政府信息公开受理与档案管理系统的安全性,委托万翔商务通过厦门机电采购进行网上竟价,采购服务器一台,按规定将政府采购信息公开。

  以上是我委根据(厦府办(201468)附表2014年厦门市政府信息公开工作要点任务分解表逐一自查后落实情况。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明 | 使用帮助

版权所有 (C) 厦门市自然资源和规划局地址:厦门市思明区湖滨中路518号 邮编:361012

主办:厦门市自然资源和规划局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592- 2855390(值班)  0592- 2855393(值班传真)  0592-2046609(文电传真)  0592-2988318(信访室)

网站标识码 3502000014闽公网安备 35020302032660-12号闽ICP备06004296-12号建议分辨率1024*768,IE6.0以上浏览器,以获得最佳效果