厦门市规划局2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2014-01-24 10:40:00 字号:
   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开规定》以及我局2013年度政府信息公开工作开展情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施及需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止,累计部分为2002年以来的政府公开信息数量。本年报在厦门市规划局门户网站政府信息公开专栏发布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请联系我局,传真:2046609,电子邮箱:xmghj@xm.gov.cn,或在我局网站留言。 

  一、概述 

  为做好政府信息公开工作,我局从以下几方面并全力推动政府信息公开工作。 

  (一)多渠道加大信息公开力度,提高规划信息透明度。我局积极通过媒体、网络、现场访问等形式,以编制《美丽厦门》战略规划为契机,提高规划信息的透明度,调动公众参与的积极性,实现“美丽厦门共同缔造”的愿景。局领导率领工作人员,带着规划文本及规划看板,深入机关企业,下到基层社区,对规划内容进行详细解读,倾听社会各界对《美丽厦门》战略规划的意见和建议;局长通过网站回复市民关于《美丽厦门》战略规划的提问与建议;以新闻大篷车的形式,局领导带队分别到各区宣讲《美丽厦门》战略规划。 

  根据市委、市政府关于城市规划要大处着眼、小处着手,不但让民众了解《美丽厦门》战略规划,还应切实解决民众身边规划编制的要求,我局带着规划项目下基层,以《篔筜湖步道系统提升规划》、《厦门思明区近期绿道实施规划策划—老铁路静心慢道规划》等规划项目,通过现场走访篔筜街道、梧村街道、鹭江街道等,送规划到基层,详细介绍涉及民众切身利益规划项目的设计情况及实施方案,还通过媒体、网络等方式向全市居民征求意见,进一步完善规划方案,充分发挥公众在规划决策过程中的作用。 

  (二)加强信息公开监督,及时公开规划信息。我局严格执行政府信息公开制度,加大对主动公开政府信息的监督力度。成立政务(政府)信息公开监督领导小组,采取定期与不定期相结合的检查方式,结合内网信息检查我局网站主动公开政府信息的发布情况,规范政府信息主动公开流程,提醒管理人员按章操作,将应主动公开的政府信息及时发布。同时按规定在新年伊始即对我局网站政府信息公开栏进行一次大检查,逐一检视各子栏目显示的信息内容,不符合规定的立即整改,调整政府信息公开栏版面设置,使之更方便市民浏览查阅。此外,继续充分利用新闻媒体、城市规划展览馆、建设项目工地公示栏、机关内对外的展示屏等多种渠道公开政府信息。 

  (三)加强政府信息公开管理,提高政府信息公开服务质量。我局出台了《创建“马上就办”示范点活动的实施方案》,针对政府信息依申请公开部分提出缩短办理时限,提高服务质量的要求。对于公众查阅相关政府信息的立即受理并当场给予答复;对于建设单位办理除“选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划证”复制申请外,在五个工作日内办结。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)政府信息公开情况。2013年我局主动公开政府信息3948条,其中网站发布3914条,报刊广播电视公开34条,网站政府信息专栏点击量 73037 人次,制作获取的政府信息数为5456 条,网上咨询人数476 人次,现场接待人数64 人次。历年主动公开政府信息合计39246条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别是涉及城市规划规范性文件、行政许可结果、规划成果、规划项目公示、规划项目意见征集等。 

  (三)信息公开的形式,包括门户网站公布、新闻媒体报道、深入机关与社区宣传、规划展览馆展示、办公场所中对外信息显示屏滚动播放等。 

  三、依申请公开政府信息的办理情况 

  (一)2013年度共受理政府信息依申请公开35件。其中当面申请34件,信函申请1件。申请内容涉及城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、规划行政许可及规范性文件等。历年依申请公开政府信息合计356件。 

  (二)受理的 35件政府信息依申请公开中,已全部答复。其中32件为“同意公开”,三件以其它方式答复。以其它方式答复的,一件是以邮件申请的方式,所申请的政府信息公开内容已移交给市城建档案馆,已告知申请人向市城建档案馆提出申请并提供确切的信息代码与联络方式。一件为所申请的信息不属于我局制发,已告知申请人。一件是湖里区人民法院以协助调查函的形式提交政府信息公开申请,其主旨需要函复,转由我局相关部门处理并及时函复。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况。目前,本机关对于能提供A4幅面的政府信息不收费,A3(含A3)以上政府信息复制费由申请人自行承担。 

  五、没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  在政府信息公开工作中存在的问题有主动公开政府信息不够全面,主动公开政府信息不够及时以及对规划的解读还不够全面等。针对上述问题,将在2014年采取以下措施。 

  (一)加强政府信息主动公开的监督检查力度,做好政府信息公开保密审查工作。继续加大公开力度,坚持政府信息以主动公开为原则,以不公开为例外,压缩信息主动公开操作时限,加快信息公开步伐,使公众能及时获取所需相关政府信息。加强对规划领域内政府信息的政策解读工作,积极提供市民参与城市规划的平台,倾听社会各界对城市规划的意见和建议,使城市规划更为科学、合理,让民众切身感受到规划为自己生活带来和便利。积极配合各重大民生领域政府信息公开牵头部门的工作。 

  (二)加强政府信息依申请公开工作。提升服务质量,提高办事效率,压缩办事时限,严格执行我局《创建“马上就办”示范点活动的实施方案》,方便公众获取相关政府信息。增加受理范围,2014年拟在我局政府信息公开受理点增加对所属各分局规划许可政府信息依申请公开的受理,方便公众获取所需要的政府信息。 

  (三)加强《条例》与相关法规文件的学习、宣传、培训工作,提高我局工作人员政府信息主动公开的意识,提升我局政府信息依申请公开受理人员的业务能力,做好政府信息依申请公开工作。 

  (四)做好规划信息的移交工作。充分发挥市城建档案馆在政府信息公开工作中的作用,2014年拟将我局2012年之前的规划信息档案移交给市城建档案馆,方便公众获取相关信息。 

  七、需要说明的事项与附表 

  

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

3948

39246

其中:1.政府网站公开数

3914

38265

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

35

356

其中:1.当面申请数

34

353

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

1

3

对申请的答复总数

35

356

其中:1.同意公开答复数

32

351

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

3

4

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

  

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明 | 使用帮助

版权所有 (C) 厦门市自然资源和规划局地址:厦门市思明区湖滨中路518号 邮编:361012

主办:厦门市自然资源和规划局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592- 2855390(值班)  0592- 2855393(值班传真)  0592-2046609(文电传真)  0592-2988318(信访室)

网站标识码 3502000014闽公网安备 35020302032660-12号闽ICP备06004296-12号建议分辨率1024*768,IE6.0以上浏览器,以获得最佳效果