索 引 号 XM00126-18-02-2021-016 主题分类 其他政策文件解读
发布机构 厦门市自然资源和规划局 发文日期 2021-09-18
文 号 政策解读
标 题: 关于《厦门市国有建设用地使用权出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局设计标准》的政策解读(厦资源规划〔2021〕369号)
内容概述: 关于《厦门市国有建设用地使用权出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局设计标准》的政策解读(厦资源规划〔2021〕369号)
关于《厦门市国有建设用地使用权出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局设计标准》的政策解读(厦资源规划〔2021〕369号)
发布时间:2021-09-18 18:45
字号: 分享:

  一、政策制定目的

  为确保出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局按照有关要求规范建设,有效发挥资产的社会价值和经济价值,市资源规划局会同有关部门制定《厦门市建设用地使用权出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局设计标准》(以下简称《标准》)(以下简称《标准》)。

  二、政策适用及政策衔接

  自2021年9月13日(含9月13日)起,土地出让合同约定配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局的项目,国有建设用地使用权人应按照《标准》组织配建的设计、报建及建设,有关单位按要求审查、监管。《标准》可作为受让人与接收单位签订的配建移交协议的附件。划拨国有土地项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局可参照执行。

  自2021年9月13日起实施。2021年9月13日之前(不含9月13日)出让合同约定相关配建设施的项目,按原合同约定或配建移交协议约定的要求执行。

  三、《标准》的主要内容

  《标准》包括配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局的设计标准,分别从“建筑及场地标准”和“建筑配置标准”进行规定。

  (一)配建便利店设计标准

  1、建筑及场地标准:一是设置标准。套内建筑面积不小于50平方米。二是位置。紧临城市道路,且位于一层沿街店面。三是格局。平面格局应方正,内部无明显影响经营布局的承重墙、剪力墙。门面净宽度不小于6米。四是室内净高(以梁底计算)不小于3.3米(层高符合相关技术规定要求)。

  2、建筑配置标准:一是配备三相用电,独立抄表到户,供电配备不低于20kW。二是依据消防设计技术标准及规范配置完善的消防系统及设施,配套的消防系统应接入原建筑物业消控室主机系统统一管理。三是完成全部给、排水系统及设施的安装,配备独立的计量表,抄表到户,配置独立卫生间及专用排污管道。四是电话端口不少于1个,并提供宽带外网接口。五是就近预留不少于2台5HP制冷设备外机安装位置,单组制冷设备外机安装空间保持在长1.3米、宽0.6米、高1.5米,外机安装位置应远离居民居住房间,避免出现噪音扰民情况,并确保不影响空调外机正常散热。

  (二)配建社区书店设计标准

  1、建筑及场地标准:一是设置标准。套内建筑面积不小于300平方米。具体建筑规模在土地出让规划设计条件中确定。二是位置要求。紧临城市道路,且位于一、二层沿街店面,其中一层面积不小于总面积的50%,紧邻学校、幼儿园为佳。三是车位配置标准。就近配置室外独立停车位,按0.8车位/100平方米配置。四是格局。平面格局应方正,内部无明显影响经营布局的承重墙、剪力墙。门面净宽度不小于10米,柱净距不小于6×6米的部分应保持在总面积的80%以上。五是室内净高(以梁底计算) 不小于3.3米(层高符合相关技术规定要求)。六是卸货区。设置不小于20平方米的专用卸货区。

  2、建筑配置标准:一是配备三相用电,独立抄表到户,电气负荷等级应与其主体建筑相关的最高负荷等级相同。供电配备不低于40kW。二是依据消防设计技术标准及规范配置完善的消防系统及设施,配套的消防系统应接入原建筑物业消控室主机系统统一管理。三是完成全部给、排水系统及设施的安装,配备独立的计量表,抄表到户,配置独立卫生间及专用排污管道。四是电话端口不少于2个,并提供宽带外网接口。五是就近预留不少于8台5HP制冷设备外机安装位置,单组制冷设备外机安装空间保持在长1.3米、宽0.6米、高1.5米,外机安装位置应远离居民居住房间,避免出现噪音扰民情况,并确保不影响空调外机的正常散热。

  (三)配建社区快递电商物流配送终端站设计标准

  1、建筑及场地标准:一是设置标准及指标要求。每万人标准社区设置社区快递电商物流配送终端站4处,套内建筑面积不小于50平方米。具体建筑规模在土地出让规划设计条件中确定。二是位置。紧临城市道路,且位于一层沿街店面;三是格局。平面格局应方正,内部无明显影响经营布局的承重墙、剪力墙。门面净宽度不小于6米,柱净距不小于6×6米的部分应保持在总面积的60%以上。四是室内净高(以梁底计算)不小于3.3米(层高符合相关技术规定要求)。

  二、建筑配置标准:一是配备三相用电,独立抄表到户,供电配备不低于20kW。二是依据消防设计技术标准及规范配置完善的消防系统及设施,配套的消防系统应接入原建筑物业消控室主机系统统一管理。三是完成全部给、排水系统及设施的安装,配备独立的计量表,抄表到户,配置独立卫生间及专用排污管道。四是电话端口不少于2个,并提供宽带外网接口。五是就近预留不少于2台5HP制冷设备外机安装位置,单组制冷设备外机安装空间保持在长1.3米、宽0.6米、高1.5米,外机安装位置应远离居民居住房间,避免出现噪音扰民情况,并确保不影响空调外机的正常散热。

  (四)配建邮政支局设计标准

  1、建筑及场地标准:一是设置标准及指标要求。每十万人标准街道设置邮政中心支局1处,套内建筑面积不小于1500平方米。邮政一般支局1~2处,套内建筑面积不小于600平方米。具体建筑规模和数量在土地出让规划设计条件中确定。二是位置。紧临城市道路,且位于一、二层沿街店面,其中一层建筑面积不小于总建筑面积的50%。支局应具备通风采光条件,出入口具备无障碍通行条件。三是车位配置标准。就近配置室外独立停车位,按0.8车位/100平方米配置。四是格局。平面格局应方正,内部无明显影响经营布局的承重墙、剪力墙。邮政中心支局门面净宽度不小于12米,邮政一般支局门面净宽度不小于7米。柱净距不小于6×6米的部分应保持在总面积的80%以上。五是室内净高(以梁底计算)不小于3.6米(层高符合相关技术规定要求)。六是卸货区。邮政中心支局设置不小于100平方米的专用卸货区,邮政一般支局设置不小于20平方米的专用卸货区。

  2、建筑配置标准:一是配备三相用电,独立抄表到户,中心支局供电配备不低于150kW,一般支局供电配备不低于110 kW,均配置独立配电室。二是依据消防设计技术标准及规范配置完善的消防系统及设施,配套的消防系统应接入原建筑物业消控室主机系统统一管理。三是完成全部给、排水系统及设施的安装,配备独立的计量表,抄表到户,配置独立卫生间及专用排污管道。四是电话端口不少于10个,并提供宽带外网接口。五是邮政中心支局就近预留不少于12台5HP制冷设备外机安装位置,邮政一般支局就近预留不少于8台5HP制冷设备外机安装位置。单组制冷设备外机安装空间保持在长1.3米、宽0.6米、高1.5米,外机安装位置应远离居民居住房间,避免出现噪音扰民情况,并确保不影响空调外机的正常散热。

  原文:厦门市自然资源和规划局关于印发《厦门市国有建设用地使用权出让项目配建便利店、社区书店、社区快递电商物流配送终端站及邮政支局设计标准》的通知

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明 | 使用帮助

版权所有 (C) 厦门市自然资源和规划局地址:厦门市思明区湖滨中路518号 邮编:361012

主办:厦门市自然资源和规划局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592- 2855390(值班)  0592- 2855393(值班传真)  0592-2046609(文电传真)  0592-2988318(信访室)

网站标识码 3502000014闽公网安备 35020302032660-12号闽ICP备06004296-12号建议分辨率1024*768,IE6.0以上浏览器,以获得最佳效果