法律法规
索 引 号: XM00126-13-03-2019-025 文 号:厦资源规划〔2019〕264号
发布机构:本站 发布日期:2019-07-22
名 称:厦门市自然资源和规划局关于印发厦门市国有建设用地公开出让及其他涉及征收地价项目评估工作规程的通知
厦门市自然资源和规划局关于印发厦门市国有建设用地公开出让及其他涉及征收地价项目评估工作规程的通知
发表日期:2019-07-22 12:04     [字体显示: ]
 

  机关各相关处室、各分局、市土地开发总公司:

  根据《福建省国土资源厅转发国土资源部办公厅关于发布〈国有建设用地使用权出让地价评估技术规范〉的通知》(闽国土资综[2018]120号),为进一步规范我市土地出让过程中土地出让金评估工作,重新制定了《厦门市国有建设用地出让及其他涉及征收地价项目评估工作规程》,现印发给你们,请认真遵照执行。

  厦门市自然资源和规划局

  2019年7月12日

  (此件主动公开)

  厦门市国有建设用地使用权公开出让及其他涉及征收地价项目评估工作规程

  一、为规范我市国有建设用地使用权公开出让项目及其他涉及征收地价项目的评估工作,根据《福建省国土资源厅转发国土资源部办公厅关于发布〈国有建设用地使用权出让地价评估技术规范〉的通知》(闽国土资综[2018]120号),结合我市工作实际,制定本规程。

  二、适用范围

  (一)厦门市公开出让项目的地价评估。

  (二)厦门市其他涉及征收地价项目的地价评估。

  三、地价评估目的

  公开出让项目的地价评估是为出让方通过集体决策确定土地出让起始价提供参考依据。其他涉及征收地价项目评估是为市资源规划局或分局征收地价提供依据。

  四、地价评估工作开展方式

  (一)公开出让项目的地价评估工作由厦门市土地开发总公司(以下简称“市土总”)负责委托评估机构开展。

  (二)其他涉及征收地价项目如单宗用地应收费面积达300平方米及以上(含建筑面积或土地面积)的,由市资源规划局或分局负责委托评估机构开展评估工作;应收费面积小于300平方米的(含建筑面积或土地面积),可由业主自行委托评估。

  (三)确定地价评估机构

  1.承担公开出让项目及其他涉及征收地价项目地价评估工作的评估机构通过招标方式确定。具体按《厦门市财政局关于印发2019年度厦门市政府采购目录及限额标准的通知》(厦财采[2018]9号)、《厦门市自然资源和规划局政府采购暂行管理规定》(厦国土房[2017]504号)及其他有关规定执行。

  2.市土总负责通过公开采购的方式,确定至少三家评估机构,开展合同有效期内公开出让项目的地价评估。

  3.市资源规划局负责通过公开采购的方式,确定一家评估机构,开展合同有效期内其他涉及征收地价项目的地价评估。

  4.一个公开出让项目标的原则上由一家评估机构评估。个别项目情形复杂的,市土总可再从中标评估机构中抽取一家进行背靠背评估。其他涉及征收地价项目需进行背靠背评估的,市资源规划局可从市土总通过公开采购确定的中标单位中选取评估机构。

  (四)签订年度委托评估框架合同及评估费支付方式

  1.公开出让项目中的区级财政收入项目,由市土总、中标评估机构与区政府(或管委会)指定单位签订三方年度委托评估框架合同,评估费由区政府(或管委会)指定单位按季度支付。

  2.公开出让项目中的市级财政收入项目,由市土总与中标评估机构签订年度委托评估框架合同,评估费由市土总按季度支付。

  3.其他涉及征收地价项目,由市资源规划局与中标评估机构签订年度委托评估框架合同,评估费由市资源规划局按季度支付。

  4. 年度委托框架合同生效后,如因项目中断需终止评估委托,评估机构未出具评估报告初稿的,则无需结算评估费;评估机构已出具评估报告初稿的,则结算全部评估费的50%;评估机构已出具正式评估报告的,则结算全部评估费。

  五、估价结果运用

  (一)市土总参照公开出让项目的评估报告结果,提出土地出让起始价建议并编制土地出让方案。

  (二)市资源规划局或分局参照其他涉及征收地价项目的评估报告结果,作为征收地价的依据。

  六、中标地价评估机构管理

  (一)中标评估机构在开展评估工作过程中,因有失诚信、违规操作、有失客观公正、泄露评估信息、评估结果明显偏离正常市场价格、评估工作滞后影响到招拍挂工作等原因,被市资源规划局或厦门市房地产中介行业协会通报、处罚的,将被纳入诚信黑名单,三年内不得作为地价评估采购候选供应商。

  (二)对于在评估过程中存在违法违规和违纪行为的评估机构,将被依法严格追究有关责任,不再作为地价评估采购候选供应商,并纳入诚信黑名单。

  七、评估档案管理

  (一)公开出让项目相关的评估档案由市土总负责整理,并随项目土地出让合同等按规定进行档案移交。

  (二)其他涉及征收地价项目相关的评估档案由市资源规划局或分局负责整理,并按规定进行档案移交。

  (三)为建立与中标评估机构在经济事项往来过程中正当、健康、和谐的工作关系,保障双方的合法权益,中标评估机构在签订年度委托框架合同时,其法人代表应与委托方签订《廉洁责任书》,承诺客观公正评估、不与业务相对人私下串通,并在经济业务交往中共同监督,杜绝双方人员可能发生的谋取不正当利益的行为或其他违规违纪违法行为。

  八、本工作规程自印发之日起实施,由厦门市自然资源和规划局负责解释及修订。

  附件:1. 地价评估费用采购价标准

        2. 评估机构招标评标标准及分值

相关文档
分享到 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口