法律法规
索 引 号: XM00126-13-03-2019-021 文 号:厦资源规划〔2019〕212号
发布机构:本站 发布日期:2019-07-15
名 称:厦门市自然资源和规划局关于印发《厦门市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》的通知
厦门市自然资源和规划局关于印发《厦门市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》的通知
发表日期:2019-07-15 06:22     [字体显示: ]
 

各相关单位、代建单位、设计单位:­­

  根据《国务院办公厅关于关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号)及《厦门市工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》(厦府办[2018]165号)关于推广告知承诺制的要求,为完善相关配套制度我局研究制定了《厦门市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》,现予以公布。

  本要求对审批告知承诺制项目报批时的相关要求进行了规范,在使用过程中发现问题或不合理指出请及时与我局联系。

  厦门市自然资源和规划局

  2019年6月22日

  (此件主动公开)

  厦门市建设项目规划审批告知承诺制

  报建技术要求及证后抽查相关事项

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发[2019]11号)及《厦门市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,进一步推进“放管服”改革,做到审批工作公正、公开、透明、高效,依据《厦门市工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》,制定本技术要求。

  一、方案设计原则

  报建的项目需满足准予行政许可应当具备的申请条件、标准和技术要求。

  二、申报材料要求

  1、报建方案应满足相关规范及技术规定要求,建设单位、代建单位、设计单位应按照审批告知承诺制作出相应承诺,并承担因作出不实承诺引起的法律后果。

  2、报建时提交的CAD电子文件应与设计图纸一致,总平图设计深度应满足《厦门市建筑工程规划许可报建图纸编制内容及深度规定》(厦规[2017]99号)的要求。

  3、《建设工程规划许可证指标一览表》应由建设单位、代建单位及设计单位填写并盖章确认,确保所填信息真实、准确,纸质文件应与电子文件保持一致。

  4、需补签土地出让合同的改扩建项目,签订补充合同后方可申请《建设工程规划许可证》,窗口工作人员应做好告知服务工作。

  三、告知承诺制项目抽查

  1、为加强对审批告知承诺制建设工程项目的规划监督检查,确保建设工程按照规划要求进行建设,我局将按照《厦门市规划委员会告知承诺制建设工程项目规划监督检查办法》的要求,对按审批告知承诺制申请《建设工程规划许可证》的项目进行证后抽查复核,抽查比例不少于40%的比例,发证后3个工作日内确定。(现阶段按100%抽查比例)

  2、实行审批告知承诺制的项目,我局证后抽查内容为建筑设计方案的合规性以及平面合理性。

  3、列为审批告知承诺制抽查的建设项目,我局将告知建设单位并发出《审批告知承诺制建设工程抽查通知书》;复核完成后,我局将发出《审批告知承诺制建筑工程抽查结果通知书》。

  4、被告知需整改的建设项目,有1次整改机会,整改期限为10个工作日。经1次整改后仍不满足要求的,或未在规定期限整改完成的,我局将依法撤销行政许可,并对建设单位或代建单位及设计单位,根据被撤销原因和责任单位发起信用认定。

  5、经核查合格的项目,有需对原《建设工程规划许可证》或附件内容更正的,建设单位按如下方式办理:

  (1)仅涉及图纸更正而不涉及《建设工程规划许可证》及附件内容更正的,建设单位申请并填写《建设项目调档替换图纸申请单》,并将原盖章图纸及正确图纸报送资源规划分局,由资源规划分局予以确认替换。

  (2)对于涉及《建设工程规划许可证》及附件内容更正的,建设单位应提出更正申请,同时将《建设工程规划许可证》原件及附件报送资源规划分局,申请报告应注明更正原因。

  四、抽查结果处理

  1、经抽查确认,建设项目存在不满足规划条件、技术规定要求等违反承诺情形的,且建设单位未按期整改到位的,城乡规划主管部门将按《行政许可法》的相关规定撤销其《建设工程规划许可证》,并按规定将建设单位、代建单位、设计单位列入信用不良记录。

  2、审批告知承诺制项目有关附件、附图经抽查后确认存在问题需整改的,建设单位应暂停施工并整改,整改图纸经确认符合要求后方可继续施工。

  3、审批告知承诺制项目有关附件、附图经抽查后确认存在问题需整改的,建设单位、代建单位不得以需整改的图、文进行下一步相关手续申报。

  五、咨询服务

  1、建设单位、代建单位报建时,可向窗口人员咨询申办审批告知承诺制项目《建设工程规划许可证》需注意事项。

  2、建设单位、代建单位、设计单位若对技术规定有关条款理解不明的,可向属地资源规划分局咨询,确保报建方案满足技术规定要求。

  注:原《厦门市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》(厦规[2019]52号)作废。

相关文档
分享到 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口