政府信息公开年度报告
厦门市规划委员会2016年政府信息公开年度报告
发表日期:2017-01-06 04:41     [字体显示: ]
 

  厦门市规划委员会2016年政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开规定》以及我委2016年度政府信息公开工作开展情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息依申请公开行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施及需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,累计部分为2002年以来的政府公开信息。本年报在厦门市规划委员会门户网站政府信息公开专栏发布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请联系我委,传真:2046609,电子邮箱:xmghj@xm.gov.cn,或在我委网站留言。

  一、 概述

  为确实做好政府信息公开工作,我委依据《厦门市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔2016〕88号)的要求,为推动2016年政务公开工作顺利开展,制定了《厦门市规划委员会2016年政务公开工作实施方案》,进一步加大政府信息公开力度,深化政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,加强政府信息公开工作学习培训,规范政府信息公开行为,主要开展以下几个方面工作:

  (一)深化政府信息主动公开。严格执行《条例》及政府信息公开制度,坚持以政府信息主动公开为常态,以不公为例外的原则,强化政府信息公开监督机制,应主动公开的政府信息均在20个工作日内在规划网站上公布。及时进行规划项目公示,提高社会公众参与城市规划,建设美丽厦门的机会。以国务院批准《厦门市城市总体规划(2011-2020)》为契机,积极通过网站、媒体等各种方式进行大力宣传,同时还组织规划人员到各区、各相关部门宣讲,使公众能够快速了解城市总体规划。

  (二)加强规划信息的解读工作。通过“市长专线电话”、市政府网站“在线访谈”,解读规划热点,增加公众的知情权。在门户网站发布在规范性文件发布时,同步发布政策解读,为公众提供有价值的规划信息,提供城市规划与建设参考。

  (三)拓展政府信息公开渠道。在充分发挥门户网站作为政府信息主动公开主平台的基础上,发布“厦门市规划委员会”微信公众号,通过流媒体拓展与公众沟通、交流的渠道。继续发挥新闻媒体、规划展览馆、政务公开栏、规划公示牌、规划信息显示屏为辅助平台的作用。继续通过听证会、走访座谈、网上对话、局长信箱、书面公示等形式,建立服务企业平台,征求意见,为企业解决困难、反馈信息。

  (四)发挥门户网站作为政府信息发布主平台作用,及时对规划网站进行更新维护,以方便公众获取所需政府信息。以微信公众号作为政府信息发布的辅助平台,多渠道开展政府信息公开工作,使公众更方便了解信息。定期检查与更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  (五)加强培训强化业务指导。为强化我委全体工作人员政府信息公开意识,我委通过专项培训学习季,安排政府公开专题讲座,邀请专业人员对我委全体工作人员进行政府信息公开教育。同时,派出从事政府信息公开工作的工作人员,参加厦门市人力资源和社会保障局举办的政府信息公开讲座,提高工作人员的业务素质。

  (六)在努力做好依申请公开政府信息的同时,强化政府信息保密审查方面,主动寻求相关职能部门的帮助,界定规划信息的保密范围,确保依申请公开政府信息符合保密规定。

  (七)继续做好涉及政府信息档案与文件的移交工作,将2012-2013年规划行政许可与规划行政审批档案移交给市城建档案馆。及时将主动公开文件每月二次报送市档案馆与市图书馆。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府信息公开情况。2016年我委主动公开政府信息2917条,其中网站发布2917条,网站政府信息专栏点击量 80617 人次,网上咨询人数685人次,现场接待人数47人次。

  (二)主动公开政府信息的主要类别是涉及城市规划规范性文件,行政许可结果,规划成果,规划项目及规划许可项目公示,机构与人事信息、政策解读等

  (三)信息公开的形式,包括门户网站、微信、新闻媒体、规划展览馆等。

  三、依申请公开政府信息的办理情况

  (一)受理申请的数量66件,主要受理方式为当面申请,部分信函申请与网站申请。其中当面申请41件,信函申请9件,网上申请16件。申请主体为行政机构、司法机构、企业事业单位、公民等。

  (二)对申请的办理情况:已答复件数66件(包括二件延期答复),已答复中“同意公开”的35件、“部分公开”4件和“不予公开”的4件、所申请政府信息不存在3件、告知通过其它途径办理10件、告知作出更改补充7件等等。

  (三)申请的内容为城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、规划行政许可文件等

  四、政府信息公开的收费及减免情况。目前,本机关对于能提供A4幅面的政府信息不收费,A3(含A3)以上政府信息复制费由申请人自行承担。

  五、本年度因政府信息公开申请案件被申请行政复议8件,被提起行政诉讼3件。

  (一)厦门亨事达购物广场有限公司不服我委作出的五件政府信息公开决定,向厦门市人民政府申请行政复议。厦门市人民政府审查后均维持我委政府信息公开决定。

  (二)厦门市鹭海龙房地产策划代理有限公司不服我委作出的政府信息公开决定,向省住建厅申请行政复议。省住建厅审查后维持我委政府信息公开决定。

  (三)厦门市鹭海龙房地产策划代理有限公司不服我委作出的政府信息公开决定,向厦门市人民政府申请行政复议。厦门市人民政府审查后均维持我委政府信息公开决定。

  (四)周润涵不服我委作出的政府信息公开决定,向厦门市人民政府申请行政复议。厦门市人民政府审查后,撤消我委政府信息公开决定,要求重新作出答复。

  (五)陈朝基以我委不履行政府信息公开职责为由向思明区人民法院提起二个行政诉讼。思明区人民法院经过开庭审理,驳回原告的诉讼请求。

  (六)陈朝基不服思明区人民法院(2015)思行初字第99号行政判决,向厦门市中级人民法院提起上诉。厦门市中级人民法院后判决:驳回上诉,维持原判决。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在政府信息依申请公开受理方面,通过网络与信函提出政府信息公开申请方面信息不明确,沟通存在一定难度,部分申请人提供的信息不准确,造成联系不上申请人或文书送达后退回,增加行政机关受理、检索、审查、回复的工作量。

  被行政复议与行政诉讼的案件比往年多。主要原因是企业为了自身体利益,借助行政复议及行政诉讼达到目的。还有就是不认同行政机关的解释与沟通。

  针对上述问题,我委将在继续加大公开力度,坚持政府信息以主动公开为原则,以不公开为例外的理念,按规定主动公开涉及公众利益的政府信息,努力减少依申请公开政府信息的受理量。根据《条例》等相关规定,对受理的信息公开申请,积极与申请人沟通、解释,尽力避免误会,努力为申请人提供良好的服务, 减少行政复议与行政诉讼案件。

  七、需要说明的事项与附表

  指 标 名 称

  计量单位

  本年度

  历年累计

  主动公开信息数

  条

  2917

  35027

  其中:1、网站公开

  条

  2917

  34109

  2、政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  66

  438

  其中:1、当面申请数

  条

  41

  388

  2、传真申请数

  条

  0

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4、网上申请数

  条

  16

  16

  5、信函申请数

  条

  9

  32

  对申请的总答复数

  条

  66

  438

  其中:1、同意公开答复数

  条

  35

  355

  2、同意部分公开答复数

  条

  4

  5

  3、否决公开答复数

  条

  4

  8

  行政复议数

  件

  8

  10

  行政诉讼数

  件

  3

  4

  行政申诉数

  件

  0

  0

分享到 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口