当前位置:首页专题专栏重点项目专栏
基于相关利益者分析的“城中村”改造思考——以湖里区东部村庄改造为例
发表日期:2018-04-28 05:31    [字体显示:  ]

  4月11日和13日晚上,规划院副院长侯雷给专项培训课堂第8课带来了——基于相关利益者分析的“城中村”改造思考。

  随着城市的开发建设和经济社会的高速发展,城市中村庄的区位和地位均发生了变化,岛内土地资源稀缺、房价持续攀升,原来的“城边村”变成了现在的“城中村”。在居民利益和城市提升的双重需求推动下,村庄改造逐渐成为社会热门话题。

  侯院长结合宁波、泉州等地的案例,分析了“城中村”拆改抉择、改造中存在的主要问题、改造的策略及趋势等,对城中村改造中涉及的村庄风貌条件、已有规划与实施情况、相关利益者以及村庄实例进行深入阐释。侯院长给我们展示了“城中村”十年来对美好生活的向往与追求,提出了人口置换、历史文化保护、规划系统梳理、补城市短板、村民安置补偿等方面的规划思考,并就进一步就拆迁安置新征程、科技产业落地、蜂族配套设施等提出可供借鉴的经验和想法。

  这一堂课是学者与管理者、规划师与服务者的交流与碰撞,大家仿佛又回到了大学课堂,让思想火花绚丽绽放。

 

 

 

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭