当前位置:首页专题专栏重点项目专栏
市规划委整治公用绿地被侵占成效显著
发表日期:2017-12-14 09:39    [字体显示:  ]

  今年来,根据《中共厦门市纪委开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的通知》要求,市规划委积极开展了“公用绿地被私自占用”损害群众利益的专项整治工作。目前,梳理和排查出存在问题的9个经营性房地产项目全部整改到位。

  一是加强排查。通过采取内部自查、卫片和航拍巡查、企业自查自纠,以及镇街分管领导、村建站和村居干部座谈会等方式,梳理和排查出全市共有9个经营性房地产项目非法占用公共绿地。二是反思自查。对照排查出的9个项目及收集了解的情况,坚持举一反三进行反思,从6个方面开展自查:发现开发商违规行为责成整改是否及时?规划条件核实是否严格?有否擅用自由裁量权?有否处事不公?有否权钱交易?对发现的违法行为有否隐瞒、包庇、袒护、纵容,不予制止、纠正?三是全力整改。对梳理排查出来的整治项目,督促所在地区政府和建设单位逐项整改,并协调城市管理执法部门等相关单位联合执法。同时制定技术标准,规范工作流程,防控廉政风险,将专项整治过程中收获的经验和行之有效的措施制度化、规范化,形成一套可复制的经验。《厦门日报》先后2次报道了经验做法。

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭