当前位置:首页专题专栏规划百科
为什么要划定城市规划区?
发表日期:2016-03-03 03:12  来源:中国百科网  [字体显示:  ]
  城市是一定区域内政治、经济、文化发展中心。城市规划是合理利用城市土地,协调城市空间和各项建设的综合部署。城市规划区是随着城市规划的编制和组织实施的需要,为了保证城市规划目标的顺利实施,对于城市规划和规划管理工作在地域上的界限划定。《城市规划法》强调:“制定和实施城市规划,在城市规划区内进行建设,必须遵守本法。

  明确划定城市规划区,对于城市规划区范围内的各项建设实行统一的制度化、规范化、程序化的规划管理,是保证城市土地的合理利用和空间的合理布局,促进城市经济和社会协调发展,充分发挥城市中心地位作用的一项重要的基础条件。城市规划区包括城市规划建设发展的区域和为了确保城市规划建设发展需要实行统一控制的区域。多年来城市规划管理实践证明,如果不对与城市规划建设发展密切相关的地域进行明确的划定并实行统一的规划管理,就会发生城市边缘地区和重要基础设施气短建设的混乱和失控现象,从而严重影响城市的合理布局,对城市规划的顺利实施造成障碍,妨碍城市的正常发展和经济、社会的协调发展,有时甚至会造成不可弥补的损失。况且,不仅对城市规划区本身发展和建设管理不利,势必将影响城镇体系和市(县)域规划的顺利编制及其发展。因此,明确划定城市规划区是十分必要的。划定城市规划区,则明确划定了城市规划行政主管部门的职责范围,便于城市规划行政主管部门对城市建设用地和各项建设活动进行有效的规划管理和控制,保证城市规划顺利实施。

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭