市规划委任国岩副主任参加市长专线接听活动
001.jpg
  • 主 题:介绍我市绿色慢行交通系统的相关规划与建设情况
  • 时 间:2018年6月14日上午
  • 地 点:市政府办公厅
  • 嘉 宾:任国岩
  • 内 容:  6月14日上午,市规划委任国岩副主任应邀参加市长专线接听活动,并介绍我市绿色慢行交通系统的相关规划与建设情况。
文字实录
[市规划委任国岩副主任参加市长专线接听活动](2018-07-04 11:53:00)
  全市域
  打造“一环两带多放射”慢行系统
  “看得见山,望得见水。”
  放眼全市域的慢行系统将呈现“一环两带多放射”的格局而且将结合我市的山水资源分布及绿道系统进行布局规划
  “一环”为厦门岛滨海步道系统,串接筼筜湖、万石山、五缘湾三大步行核心区。
  “两带”则为岛外环湾带状步行系统、城市外围山体步道系统。
  (此外,依托多个生态廊道,还将建设蔡尖尾山通海步道、天竺山通海步道、美人山通海步道、莲花山通海步道、大帽山通海步道、香山通海步道等。)
  任国岩说,一项调查显示,在三公里的出行范围内,不少市民仍会选择驾车出行,低效且不环保;希望通过慢行交通系统的完善,从根本上提供便利,从而倡导市民自觉采用绿色出行方式。
  规划明确,将在厦门规划建设包括全天候慢行系统、环山步道系统、自行车快速路系统等在内的高品质慢行系统。通过把握厦门良好的生态景观环境,展现厦门“山、海、城”城市格局的特点,以提升居民生活品质,进一步实现旅游开发。同时,加强厦门慢行交通精细化设计,构建安全、连续慢行路径和网络,营造美丽、舒适的慢行设施和环境。
  厦门岛
  步行系统为“一环三区三带”
  步道网络是慢行系统重要组成部分。根据本岛城市空间特点、景观资源及城市功能分布情况,利用已建步道,我市规划策划了厦门岛步行系统项目。
  任国岩介绍厦门岛步行系统规划结构为“一环三区三带”
  “一环”即滨海环岛步道环,“三区”即东、西、南片区。
  东片区为五缘湾—湖边水库片区、观音山、会展。
  西片区为仙岳山—狐尾山—筼筜湖、海湾公园。
  南片区为万石山—东坪山、鸿山、环岛路。
  “三带”则串联起三个片区,是之间的联系廊带。
  按照等级和功能划分,厦门本岛步道网主要分为市级步道和区级步道两个层级,各级步道功能和作用各有侧重。市级步道主要串联滨海节点及狐尾山、仙岳山、筼筜湖、五缘湾、东坪山等本岛主要山水节点。区级步道则连接区级公园、小游园、街头绿地等,主要为附近居民服务。
  我市目前已策划建成五缘湾步行系统、老铁路步行系统、环筼筜湖步行系统、东坪山步行系统、含演武大桥观景平台的环岛慢行系统等项目,均取得了良好的示范效应。之后,我市还将陆续推进狐尾山、仙岳山、虎仔山等山海步行廊道规划建设。
  自行车道
  打造“岛内外带状+组团”系统
  未来有望骑行在环岛自行车道上欣赏沿途滨海风景啦~
  去年,结合“自行车专用道+地面自行车道”改善方案,我市因地制宜策划建成了国内第一条、世界最长的自行车高架道,建成后的自行车道示范段荣获住建部颁发的2017年中国人居环境范例奖,极大地带动了厦门自行车交通绿色出行氛围,也成为国内绿色交通系统的亮丽名片。
  “在原有的规划基础上,我们将继续推动自行车道的建设和规划。”任国岩说,将在全市范围内建立自行车分区,打造岛内外带状+组团的自行车道系统,其中岛内自行车骨架系统呈一环、一横、一纵串四区的格局。这意味着,市民未来有望骑行在环岛自行车道上,欣赏沿途滨海风景。
  而在岛外,自行车系统骨架将呈串珠式格局,即依托环湾滨海自行车道,重点完善海沧新城、马銮湾新城、集美新城、集美北部新城、同安新城、翔安新城等6大组团。
  下一步厦门绿色慢行系统还将通过不断的精细化设计与建设完善街区网络、细部设计、配套设施等......
  构建“小街区密路网”让慢行更方便
  任国岩说,首先,我市将在新建区域探索建立适宜步行及骑行等小尺度出行的街区设计和路网形式,加密并完善慢行系统网络,构建“小街区、密路网”,形成更适宜步行、骑行等小尺度出行的街区设计和路网形式。
  道路如何设计才更适合慢行?
  我市还将打造适合慢行的道路节点和断面设计。譬如,在有四车道以上的主干道路口,推广二次过街的形式。所谓二次过街,就是在道路中间设置安全岛,加设红绿灯,分两段来通过马路,这样既保障慢行系统的路权优先,最高可提高四分之一的过街效率,也更安全。
  随着轨道交通的发展,绿色慢行系统还将加强与公交系统的接驳,形成步行、自行车与轨道、BRT站点、公交枢纽等的良好衔接,并结合轨道站设置立体过街设施,形成以轨道为中心的步行交通系统。此外,为了方便市民进行自行车与公共交通的接驳,地铁站周边还将预留自行车的停放空间。