市规划委员会介绍“厦门市多规合一业务协同平台招商功能”
2.jpg
  • 主 题:介绍“厦门市多规合一业务协同平台招商功能”
  • 时 间:2018年9月12日9:00-10:00
  • 地 点:市政府办公厅
  • 嘉 宾:市规划委员会副主任王唯山
  • 内 容:     2018年9月12日(周三)上午9:00-10:00,市规划委员会副主任王唯山做客厦门市人民政府网,介绍“厦门市多规合一业务协同平台招商功能”,在线提问时间截止至9月12日上午10:00。
文字实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。为方便招商部门对外招商,厦门市多规合一业务协同平台增设了招商服务功能,为招商过程提供信息服务。
  今天我们邀请到厦门市规划委员会副主任王唯山先生做客政府网,介绍厦门市多规合一业务协同平台招商功能,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  
[主持人]
  王副主任您好,欢迎您做客市政府网站。
  
[王副主任]
  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]
  今年6月份,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在厦门主持召开了工作会议,对厦门市多规合一予以了充分的肯定,首先请您介绍一下,什么是厦门市多规合一业务协同平台,谢谢!
  
[王副主任]
  厦门市多规合一业务协同平台是指厦门市以信息化为手段,着力推动空间布局和利用的有序平衡,构建协同管理的“一个平台”,各接入平台的部门可在平台上进行信息共享及业务协同。
  
[主持人]
  厦门市多规合一业务协同平台招商功能指的是什么?
  
[王副主任]
  指的是在厦门市多规合一业务协同平台中增设了招商服务功能模块,改变以往 “以商选地”的招商模式,“以商选地”是指由开发商来选择哪块地作为商业、办公等项目用地,若选到的地块原有规划是学校,那涉及调整规划,不仅会影响规划,还影响了项目进度。
  现在转变为“以地引商”,就是我们根据总体规划等内容策划出可供招商的项目用地,再由开发商在这些地块中选择,这样的模式更符合城市的发展。
  
[主持人]
  招商服务功能都有哪些内容?
  
[王副主任]
  招商服务功能包括招商项目库、招商资讯、招商互动及招商专题图。
  
[主持人]
  能否请您解释一下这些招商服务功能的具体内容?
  
[王副主任]
  可以。
  第一,招商项目库汇集了我市近期可供招商的地块信息,包括医疗、商业、办公、酒店、教育、物流、高端养老、工业园区、文化娱乐及技术服务办公十大类型的招商项目,并落实招商项目的用地面积、招商性质、建筑面积、场地现状、拆迁情况等信息,供招商部门查询使用;
  第二,可在该专栏中发布招商政策、招商推介规划手册、招商使用说明等相关资料,各使用部门均可上传及下载资料,实现资源共享;
  第三,各部门可在招商互动中提出招商相关建议;
  第四,招商专题图为方便招商部门使用,将各招商项目的用地面积、用地性质、建筑面积、场地现状、拆迁情况等信息落在同一图层,形成招商专题图,并叠加在影像图上,确保界面的直观性。
  进入专题图后,医疗、商业、酒店、教育、物流、高端养老、工业园区、文化娱乐及服务办公十大类型的招商项目图标可供选择,如选择商业,涉及商业的项目均会在列表中展示,点击其中某个项目,即可定位至该项目的具体位置,并列出项目的用地面积、征地情况等相关信息。
  
[主持人]
  目前平台上有几个可供招商的项目?
  
[王副主任]
  目前平台内可供招商项目有一百多个,根据主管部门专项规划或结合城市发展要求,主管部门提出新的招商需求,按程序调整后的专项规划,对多规合一平台招商项目进行更新,确保招商人员以最新的招商信息与客商对接洽谈。对于已出让地块,平台上的招商项目状态更新为已出让,不作为招商项目。
  
[主持人]
  招商部门都会使用招商功能吗?
  
[王副主任]
  是的。通过开展培训活动,使招商部门的人员熟练掌握招商服务功能的运用,同时,将招商功能使用说明上传至平台上供用户下载学习。
  
[主持人]
  招商部门都可以看到厦门市多规合一业务协同平台招商服务吗?
  
[王副主任]
  只要有接入厦门市多规合一业务协同平台的用户均可以查看。目前厦门市多规合一业务协同平台已全面接入市、区、镇街及企业(代建)单位近三百家,招商功能均对各用户开放。
  
[主持人]
  普通网络就可以进入多规平台查看吗?
  
[王副主任]
  厦门市多规合一业务协同平台主要是提供政府部门之间协同工作的平台,政府部门均需通过政务内网(金宏网)进入“多规平台”,企业单位可通过外网进入多规平台查看相关项目信息。招商部门即可通过政务内网进入,也可通过外网链接到平台查看招商信息。
  
[主持人]
  在外地能否对平台上的招商内容进行调用查看?
  
[王副主任]
  可以。已为招商部门设置移动端设备,实现任意时间地点均可调用招商信息。
  
[主持人]
  请问厦门市多规合一业务协同平台招商功能的成效如何?
  
[王副主任]
  通过建立厦门市多规合一业务协同平台的招商服务功能,招商部门可利用平台上的招商地块空间信息,为意向企业提供招商服务,加快项目招商落地,最终提高项目招商的成功率和效率。真正实现由“以商选地”转为“以地引商”,使城市发展与战略规划相吻合。
  
[主持人]
  好的,谢谢王副主任的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
  
[刘小姐]
  我们如何参与招商决策?
  
[王副主任]
  目前,我们正在搭建公众与厦门市多规合一业务协同平台的桥梁——厦门市规划公众参与平台。通过访问公众参与平台中的招商推荐版块即可参与互动。
  
[林先生]
  我不是厦门市多规合一业务协同平台的用户,如何查看可供招商的项目信息?
  
[王副主任]
  可以通过访问厦门市规划公众参与平台招商推荐版块查看招商推介手册,了解可供招商的项目信息。
  
[赵先生]
  市民如何第一时间知道招商推荐发布信息?
  
[王副主任]
  最新招商推荐信息将会在厦门市规划公众参与平台进行发布,同也会通过“厦门市规划委员”会微信公众号向关注用户进行消息推送。
  
[热心网友]
  如何注册厦门市规划公众参与平台账号?
  
[王副主任]
  厦门市规划公众参与平台已完成了与i厦门的实名认证对接,可直接使用i厦门登录参与互动,无需再注册。
  
[小王]
  公众平台已经可以使用了吗?
  
[王副主任]
  该平台还在完善,很快就会上线。
  
[小豆豆]
  能否多介绍一些马銮湾新城规划并解读,另外马銮湾新城控制性详细规划已公布,索 引 号:XM00126-05-01-2018-002,但其公布的图片模糊,无法看清地块标识与用途,请问去哪能下载清晰的图片?
  
[王副主任]
  1、新城以“五大发展”理念为指导,依托国家“一带一路”倡议、厦漳同城一体化趋势及“两山一湾”生态本底等优势,按“四高”要求,遵循“规划引领、‘三公’先行、生态优先、成片开发、同步招商”的开发思路,着力在生态、交通、产业、智慧城市四个重要领域取得新突破,总体开发方向为“从南至北、从东西两侧向中间”,力争打造“高素质、高颜值的城市新客厅”和智慧城市样板新城。2、具体规划图可以在公示栏中查看,若较模糊可留言,我们将会上传清晰度较高的图片。
  
[15060701285]
  改革后的多规平台没有用地划拨备案的审批流程,导致无法办理选址用地等手续。
  
[王副主任]
  划拨备案与划拨立项一致,都通过厦门市多规合一业务协同平台策划生成,再推向审批流程。
  
[主持人]
  非常感谢王副主任做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。