市自然资源和规划局解读《厦门市国土空间总体规划(2019—2035)》编制情况
125A8393_副本.JPG
  • 主 题:解读《厦门市国土空间总体规划(2019—2035)》编制情况
  • 时 间:2019年7月3日9:00-10:00
  • 地 点:市政府办公厅
  • 嘉 宾:市自然资源和规划局副局长陈勇
  • 内 容:     2019年7月3日(周三)上午9:00-10:00,市自然资源和规划局副局长陈勇做客厦门市人民政府网,解读《厦门市国土空间总体规划(2019—2035)》编制情况,在线提问时间截止至7月3日上午10:00。
文字实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,也是各类开发保护建设活动的基本依据。
  今天我们邀请到厦门市自然资源和规划局副局长陈勇先生做客政府网,解答《厦门市国土空间总体规划(2019-2035)》的编制情况,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  
[主持人]
  陈副局长您好,欢迎您做客市政府网站。
  
[陈副局长]
  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]
  首先请您给我们介绍一下,《厦门市国土空间总体规划(2019-2035)》的工作背景,谢谢!
  
[陈副局长]
  2019年1月、2月,自然资源部部署要求今年“完成全国国土空间规划,启动省级国土空间规划并完成一批,同步推进市县国土空间规划并完成一批”。2019年5月9日,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,5月28日,自然资源部印发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》。
  
[陈副局长]
  2014年厦门是全国多规合一试点城市,2017年8月,住建部启动城市总体规划编制试点工作,厦门市被列为15个试点城市之一。2018年1月,国土资源部确定在厦门市开展新一轮土地利用总体规划编制试点,厦门是原“城规”和“土规”双试点城市,工作基础较好。目前,我市根据《若干意见》精神和自然资源部关于全面开展国土空间总体规划编制工作的部署,加快开展《厦门市国土空间总体规划(2019-2035)》编制工作。
  
[主持人]
  中央对于国土空间总体规划有哪些要求?
  
[陈副局长]
  《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据;要求建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划、海洋功能区划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。
  
[陈副局长]
  中央对于国土空间规划体系的要求,一是坚持生态优先,促进绿色发展,加快形成绿色生产方式和生活方式;二是坚持保护优先、节约集约,严控增量、盘活存量;三是强化底线约束,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线;四是积极应对未来发展不确定性,提高规划韧性。总体来说,新的国土空间规划体系是推进生态文明建设 、引领高质量发展的规划体系,体现了以人民为中心的发展思想。
  
[主持人]
  那么,建立国土空间总体规划体系有什么意义呢?
  
[陈副局长]
  各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,是各类开发保护建设活动的基本依据。
  建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措,是坚持以人民为中心、实现高质量发展的高品质生活、建设美好家园的重要手段,是保障国家战略有效实施、促进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。
  
[主持人]
  国土空间总体规划在空间规划体系中的地位和作用分别是什么?
  
[陈副局长]
  国土空间规划体系分为“五级三类”,“五级”是从纵向看,对应我国的行政管理体系,分五个层级,就是国家级、省级、市级、县级、乡镇级。其中国家级规划侧重战略性,省级规划侧重协调性,市县级和乡镇级规划侧重实施性。“三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、专项规划。
  “总体规划”,是厦门市全域国土空间保护和开发的法定性文件和纲领性文件,对全区开放开发建设具有战略引领和刚性管控作用,对各专项规划和详细规划具有指导约束作用,同时,它也是厦门市制定空间发展政策、开展各级各类空间性规划编制、实施国土空间用途管制、实施国土空间资源保护利用修复、开展国土空间动态监测预警和监督管理的基本依据。
  
[主持人]
  厦门市是如何开展国土空间总体规划编制工作的呢?
  
[陈副局长]
  加快推进厦门市国土空间编制工作,中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅于2019年5月21日印发了《<厦门市国土空间总体规划(2019-2035)>编制工作方案》。
  在工作组织上:
  一是强化组织领导。成立由市委主要领导任组长,市政府主要领导任常务副组长,各职能部门和各区共同组成的厦门市国土空间总体规划(2019-2035)编制工作领导小组,负责总体指导和统筹推进总规编制工作,研究明确城市发展重大方向和重大问题,协调解决总规编制工作相关问题。
  二是强化部门协同。在总规编制过程中,推动实现“部门全过程协同”,发动全市各单位参与总规编制各项工作,形成多层次、多领域规划之间的互动合作制度。协调好总规与其他各类空间规划的关系,以总规编制引领深化“多规合一”。
  三是注重专家咨询。在总规编制过程中注重“全过程专家咨询”,成立专家委员会,通过专家咨询会、征求意见等形式,充分发挥专家智囊、智库的技术指导和咨询决策作用,全过程、全方位指导总规编制工作,提升总规的科学性与可实施性。
  四是组织公众参与。坚持“开门做规划”,通过互联网、移动通讯、微信公众号、传统媒体等多种形式广泛宣传,在规划编制的各个阶段充分征求群众对城市发展和总规编制的意见和建议,并向人民群众宣传总规成果、普及规划建设知识,多种形式扩大总规社会影响力。
  
[主持人]
  目前我市国土空间总体规划编制工作的进展如何,能否请您给我们介绍一下?
  
[陈副局长]
  在城规、土规双试点的基础上,目前我们基本完成初步成果,计划年底上报国务院审批。
  
[主持人]
  好的,谢谢陈副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。
  
[小可]
  请问2035年我市规划了几条轨道交通?
  
[陈副局长]
  目前,与国土空间总体规划同步开展的轨道交通线网规划还在论证研究中。
  
[山中云]
  请问总体规划是否体现国家中心城市建设内容?
  
[陈副局长]
  按照《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求,总体规划要落实国家战略、区域协调发展战略等内容。
  
[城门失火]
  《厦门市国土空间总体规划(2019-2035年)》已经完成了吗?什么时候向社会公布?
  
[陈副局长]
  目前已形成初步成果,计划2019年8、9月份征求社会公众意见。
  
[小吕]
  进展如何,什么时候会通过审批,是否需要国务院审批?
  
[陈副局长]
  目前已形成初步成果,计划2019年底前上报国务院审批。
  
[热心网友]
  国土空间规划是否替代原来的城市总体规划和土地利用总体规划?
  
[陈副局长]
  根据 《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》要求,不再编制城市总体规划和土地利用总体规划,国土空间总体规划融合了城市总体规划和土地利用总体规划。
  
[晓莉]
  厦门市国土空间规划的总体目标是什么?
  
[陈副局长]
  国土空间总体规划总体发展目标是,为实现“两个一百年”奋斗目标,持续建设国际一流的“高素质高颜值现代化国际化城市”。推动厦门在构建现代化经济体系上走在全国前列;推动厦门在坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革方面走在全国前列;践行以人民为中心的发展思想,在“两高”示范进程中不断增强人民的获得感和幸福感,建成展现中国梦的样板城市。
  
[严先生]
  市民如何参与厦门市国土空间总体规划的编制工作中?
  
[陈副局长]
  从2017年开始的原厦门城市总体规划(2017-2035)在编制过程中全方位开展公众参与,通过街头采访、新闻推送、弹窗tips推荐、朋友圈广告等手段进行问卷调查,同时,在厦门日报、微信公众号、腾讯网等媒体进行宣传,得到厦门市民的热烈响应。接下来,市民还可通过参与市政府民意征集、在市自然资源和规划局官方网站上留言等方式参与到规划编制工作中来,为厦门规划建言献策。
  
[何先生]
  能介绍下我市关于国家中心城市的规划进展?谢谢!
  
[陈副局长]
  这次国土空间总体规划会综合考虑落实国家战略、区域协调发展战略等内容。
  
[村民]
  环东海域新城西柯北片区未来的规划是否涉及临近村庄全部进行搬迁。
  
[陈副局长]
  国土空间总体规划属于宏观层面规划,实施规划待下一步详细规划确定,国土空间总体规划明确加强对城镇开发边界内村庄的管控。
  
[主持人]
  非常感谢陈副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。