当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市十五届人大一次会议第0218号建议办理情况的答复函
发表日期:2018-05-21 03:14    [字体显示:  ]

尊敬的代表:

  《关于在集美新城规划建设大型公共体育配套设施的建议》(十五届一次第0218号)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  本建议认为集美城市框架、市政基础已初步成型,城市发展开始迈入聚人气、聚商气的新阶段。急需完善提升公共服务配套设施。建议对于有序实施城市规划具有重要的意义。特别建议提出在体育设施方面还存在不足,与群众健身运动需求不相匹配,希望在新城范围内规划建设大型体育场馆,即是集聚人气和完善体育配套的现实需求,也是为争取承办国家级和国际级体育赛事,提升城市知名度奠定基础保障。

  二、目前的措施与成效

  随着集美新城建设升级,集美区将成为厦门岛外的中心城区,市委、市政府对集美新城配套工程建设高度重视,提出‘四高’的要求,即高起点、高标准、高层次和高水平;集美新城将是集商务营运、生活居住、教育科研、生态旅游和交通枢纽为一体的高品质的综合区域。目前集美区已建市民中心广场、高端商务办公综合区、诚毅科技馆、灵玲马戏城等一系列项目,但尚缺一个提供给市民健身用的活动场所。

  2015 年6 月我委组织编制了《集美区体育健身设施专项规划(2015-2020)》。规划发展目标是2020 年,集美区初步形成以市、区、街道、基层社区四级公共体育设施为基础,室外健身活动场所为补充的全民健身活动设施网络,全区人均体育场地面积达到3.0 平方米,构筑起10 分钟健身圈。规划拟在九天湖路与董任路交叉口西北侧近期新建集美新城体育中心,规划占地约10万平方米,初步计划建设一个有2万座位的标准田径场,一个有4千个座位的综合体育馆,一个综合训练馆和一个50米标准游泳池。虽是区级体育中心,但是按可承办大型国际单项比赛的标准来建设,为集美区居民提供一个高规格、上档次的健身场所,从而完成集美区“五个一”体育工程设施配套。

  三、推动计划

  经核实,规划预留的集美新城体育中心规划用地与代表建议用地基本一致,我委将积极配合集美区政府加快项目建设进度。

  集美区政府反馈意见“高度重视该建议,区规划、土地和发改部门已审核并立项。已将集美新城全民健身中心建设纳入《集美区体育工作“十三五”规划》。四月底,集美新城指挥部召集相关单位研究后,明确我区文体旅游局为此项工程业主,代建单位为厦门市东区开发有限公司,计划近期启动展开相关工作。”

  国土部门反馈意见“将在用地计划指标上积极给予倾斜,充分保障了集美新城建设用地需求,将根据土地利用总体规划,对新城体育配套设施项目用地予以支持,为项目落地创造条件。”

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年5月23日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭