当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于十五届人大一次会议第0096号建议办理情况的答复函
发表日期:2018-05-21 03:04    [字体显示:  ]

尊敬的代表:

  《关于新城区开发建设中同步启动实施公建配套的建议》(第0096号)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、 办理工作背景

  议案建议指出在新城区开发建成中,均重点考虑实施实施水、电、路等基础工程及拟出让地块的建设,但对于新城区规划的中小学、幼儿园、文化体育设施、清洁楼、公交场站等公建配套设施未能同步启动实施。给入驻企业、居民的生产、生活带来了诸多不便,一定程度制约着新区的后续发展。建议在新城区开发建设中,统筹考虑公建配套项目,同步实施,并将其建设资金纳入片区开发建设成本。

  二、 目前的措施与成效

  1、为确保公共配套服务设施落地,我委已在各单元控制性详细规划中明确了包括公共配套服务设施、公用设施等具体控制要求;确定各类公用设施的服务范围、服务容量,划定各项公用设施的位置、规模、用地范围,提出各类设施的规划控制要求。

  同时,根据控制性详细规划及《厦门市城乡规划管理技术规定》(2016年版)提出公共配套服务设施(含生鲜超市、连锁便利店、邮政所、社区电商物流配送终端、社区老年人日间照料中心、幼儿园等)的配置指标,将配置指标纳入出让地块规划条件中。在土地出让合同中明确公共服务设施由用地单位负责建设,与住宅同步规划、同步建设。建成后政府采用从地价中直接抵扣或从已缴地价中返还等方式由市区指定属国企回购、经营。

  2、至2016年,我委已与各相关行业主管部门联合编制完成了文化、教育、体育、医疗卫生专项规划,并纳入了我市多规合一“一张图”。

  2017年初,我委编制完成《2016-2020年城市建设规划》和《2017年度项目空间实施规划》,其中《2017年度项目空间实施规划》已多次征求各相关行业主管部门意见,并于2017年3月28日经市规委办研究通过,近期拟上报市规委会审议。根据《2017年度项目空间实施规划》,策划生成翔安区社会事业类项目共36个。 其中重要文化设施项目3个、教育设施16个、体育设施项目2个、保障房项目5个、公园项目5个、其他设施项目5个。建议市政府研究以上项目后,责成行业主管部门尽快开展项目的前期准备工作,纳入我市重点项目库,统一协调项目进度,推动项目尽快落地。

  三、 推动计划

  1、推动各部门涉及公建配套专项规划的修编完善工作。加快管理单元控制性详细规划修编和审批等工作,在控规层面将相关公建配套在“一张图”中落地。

  2、组织协调2018年度城市规划空间实施规划,以“三公先行”理念为原则,做好配套设施项目策划,并通过“多规合一”项目策划生成机制,促进配套设施项目落地生成与审批建设。重点对近期要建设的居住用地周边配套设施提前策划生成及推动建设。完善覆盖城乡的公共服务体系,扎实推进文化、教育、体育、医疗、养老、保障性安居工程等公共配套均衡发展。

  3、针对公建配套项目无法落地问题进行梳理,协调相关部门积极推动。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年6月1日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭