当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市政协十三届一次会议第20172165号提案办理情况的答复函
发表日期:2018-05-21 03:03    [字体显示:  ]

尊敬的委员:

  《关于加快慢行系统规划建设,实施行人、非机动车优先交通组织管理,确保绿的出行,安全出行的建议》(20172165号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  非常感谢您关心我市绿色交通方面的建设和发展,并为我市慢行系统规划建设提出了宝贵建议。您从加快推动慢行系统硬件和软件等方面推动提出了很好的意见,对更好建设"五大发展”示范市、实施绿色发展至关重要起到积极作用,我委将积极推进相关工作。

  二、措施与成效

  1、政府重视、倡导绿色出行

  市委市政府历来重视绿色交通方面的建设,我委积极推进慢行系统规划工作,提出我市的交通策略是打造“公交+慢行”系统,倡导绿色出行,力求城市交通健康可持续发展。慢行系统的主要功能定位为满足市民的短距离出行需求,接驳换乘公交,形成“自行车+公交”的多层次、一体化公交体系。

  2、制定标准、保障慢行路权和设施空间

  通过对道路横断面设置进行研究和要求,适当增加道路红线宽度、适当压缩部分道路行车道宽度、完善非机动车及人行道设置,保障非机动车及人行路权,并将相关要求纳入厦门市城乡规划管理技术规定;规划项目编制过程中,将绿道与慢行系统统筹考虑,使休闲、绿道和慢行系统更好结合。

  同时,我委编制完成了《厦门市建设项目停车设施配建标准》,该标准改变仅对机动车配建标准进行规定的做法,明确要求对商业、办公、居住、公园、学校、文化场馆等场所的非机动车停车位配建指标,以进一步保障项目非机动车停车空间,在规划管理过程中加强配建的实施。

  3、利用数据分析、优化本岛自行车系统布局

  2016年我委组织编制《基于大数据的厦门岛自行车网络体系优化》,通过大数据计算与分析,发现厦门整体道路绿化率情况较好,绿化率较高的达到73.07%,厦门岛坡度整体比较平缓,约70%面积适宜骑行,降水、气温、风速、湿度等气象条件均较为适合自行车出行。通过厦门岛自行车出行空间需求结构分析,根据人们的实际出行OD需求,结合现有的规划进一步优化厦门市岛内的自行车系统,包括自行车道网络与公共自行车站点布局的优化。

  后续以岛内为起点,组织编制《厦门岛自行车道系统布局规划》,通过对厦门本岛道路和自行车道现状情况,借鉴国外先进经验,综合考虑舒适性、安全性、连续性等,提出构建本岛行车道系统网络,完善自行车道体系,提高片区内自行车出行的通畅度;深入社区内部,提高自行车道的服务单位;串联城市重要设施,满足各类型出行需求。同时,规划提出了各类道路的自行车道标准断面设计指引,保证自行车骑行空间与路权。

  厦门岛自行车道系统布局规划图

  三、推动计划

  我委将继续推动岛内外慢行系统建设规划,通过部门共同推动、积极参与,推动慢行系统与设施的布局完善。在规划管理和服务过程中,通过严格落实非机动车相关政策及标准,加强规划对慢行系统的引导和管控,保障非机动车通行空间及停放空间。

  2017年随着厦门轨道交通即将建设投用,我委将先期对本岛公共交通一体化接驳系统进行研究,规划将以轨道、BRT站点和人流量集中的公交站点为核心,梳理由站点通往居住区、办公、商业、公共建筑的慢行通道和具体措施,完善和提高慢行系统与公共交通衔接的便利性,改善居民出行最后一公里的便利性,更好的构建“公交+慢行”系统。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年6月27日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭