当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市政协十三届一次会议第20173007号提案办理情况的答复函
发表日期:2018-05-21 02:47    [字体显示:  ]

尊敬的委员:

  《关于加强保护和利用海洋历史文化资源  进一步提升厦门城市文化竞争力的建议》(第20173007号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  厦门的城市定位为港口风景旅游城市,海洋文化是厦门重要的城市特色之一,海洋历史文化资源丰富。但是,随着城市的发展,在海洋文化保护传承方面存在着问题,诚如委员建议提到的,相比于其它“海丝”城市,厦门的海洋文化特色不够突显。

  针对这一问题,我委从城市规划角度出发,结合“多规合一”及历史文化街区保护等工作,努力推进海洋历史文化资源的保护,进一步提升厦门城市文化竞争力。

  二、措施与成效

  (一)落实海洋文物布点,纳入平台监管保护

  关于海洋历史资源的保护,根据第三次全国文物普查登记公布名单,集美龙舟池、宝珠塔都已列为不可移动文物予以保护,2015年市规划委会同市文广新局,对其保护范围进行划定,并已列入多规合一空间信息平台。同时,2016年3月1日《厦门经济特区历史风貌保护条例》已正式施行,其中“反映海洋文化活动、习俗、信仰”的建筑物、构筑物是应列入保护的重要历史风貌要素类型。

  (二)加强历史文化遗产保护,强化海洋文化设计

  近年在城市规划建设中,对历史文化遗产的保护复兴日益突出。中山路旧城、厦港旧城是历史上厦门海洋文化的重要载体,保留有大量相关历史资源,两片旧城区目前都已列为历史风貌保护区域,其中2016年中山路旧城已公布为省级历史文化街区。厦港旧城也规划定位为以海洋文化为主题的文化创意街区。

  三、存在的问题及今后推动计划

  下一步,将持续开展历史风貌的普查和认定工作,将更多的海洋历史遗迹列入保护。继续对历史文化资源进行合理利用,逐步开展渐进式更新,并在公共设施、开放空间等在景观层面增加海洋文化要素,凸显海洋文化特色。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年7月11日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭