当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市政协十三届一次会议第20172117号提案办理情况的答复函
发表日期:2018-05-21 02:44    [字体显示:  ]

尊敬的委员:

  《厦门应在5-8年内成功创建国家历史文化名城》(第20172117号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、工作背景

  非常感谢您对我市创建国家历史文化名城的关心与重视,并针对我市创建历史文化名城的历史背景、目标任务、现状、对策措施等作了详实的分析,提出了许多宝贵的建议,我委非常赞同并将积极借鉴您的建议,并组织项目组进行研究讨论,积极的与相关部门沟通,积极推进历史文化名城的申报工作。

  二、措施与成效

  (一)历史文化街区

  为申报国家历史文化名城,我委已经积极准备,做了大量的工作。2008年,对厦门市全市域范围内历史建筑、街区进行保护,编制《厦门市紫线控制专项规划》;2010年,编制《厦门本岛旧城历史风貌建筑(街区)保护规划修订》;2013年,编制《厦门市第一批闽南大厝保护规划》,对海沧新安、霞阳两个闽南大厝集中区进行保护研究。2014年,同步开展鼓浪屿、集美学村、同安旧城、厦港、中山路等5个历史文化街区保护规划的编制工作。2015年,鼓浪屿已被批准为国家级历史文化街区;2017年3月,中山路、集美学村已被认定为第二批省级历史文化街区。下一步将鼓浪屿、集美学村、中山路这三个已认定历史文化街区的保护规划按程序上报省政府审批。

  (二)文物保护单位

  2004年至2016年,逐年分批次开展分别编制了:《厦门市文物保护单位保护控制规划》、《厦门市第二批涉台文物古迹保护规划》、《鼓浪屿申遗要素文物保护范围划定》、《海沧区不可移动文物点保护名录普查与认定》、《厦门市第六批市级、第三批涉台、同安区第九批文物保护单位保护范围划定》、《厦门市第四至第七批全国重点文物保护单位保护范围划定》、《第三次全国文物普查保护范围划定》。经普查、认定公布的各级文物保护单位226处(国保7处、省保39处、市保110处、区/县文物保护单位110处),在文物保护单位中,同时是涉台文物古迹保护单位86处。尚未公布为文物保护单位但已登记的不可移动文物1886处。并且,我市推进全市不可移动文物纳入全市“多规合一”工程,依托“多规合一”平台,及时提出文物保护意见及建议。除区域规划外,文广新局与我委还编制了一系列专项规划,如闽南红砖保护规划、“8.23”炮战遗址群保护规划等,主要针对我市乡村、乃至跨区之间文物保护的串联与利用。

  (三)历史风貌建筑

  《鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》、《鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》均已颁布,鼓浪屿已经认定批复两批历史风貌建筑391处,同期开展历史风貌建筑修复保护192处。2017年即将开展第三批约540处历史风貌建筑保护名录的认定工作。2016年1月4日,《厦门经济特区历史风貌保护条例》颁布实施,我委落实国家、省、市层面的历史风貌保护要求,组织开展《厦门市历史风貌保护规划》工作,已于2016年6月编制完成并通过专家评审。同年,编制完成《本岛(思明区、湖里区)历史风貌建筑保护名录普查与认定》、《海沧区、集美区历史风貌建筑保护名录普查与认定》。

  (四)加强非国有博物馆建设

  近年来,我市非国有博物馆发展迅猛,呈现出数量大、种类多等特点。这些具有行业特征和地方文化特色的非国有博物馆丰富了市民的精神文明文化生活,是我市公共文化体系建设的有益补充。目前全市经国家或省文物行政主管部门登记备案的非国有博物馆共有6家,分别为厦门观复博物馆、厦门奥林匹克博物馆、福建省鼓浪屿馅饼食品文化博物馆、福建省鼓浪屿盘古文化博物馆、福建省源古历史博物馆。

  一直以来,我市致力于鼓励非国有博物馆立足于自身特色,办出特色水平。例如,厦门奥林匹克博物馆奥运特色浓厚、活动内容精彩,且在2014年度非国有博物馆运行评估中获得了优秀等次;鼓浪屿馅饼食品文化博物馆颇具厦门特色、活动丰富多样。这两个非国有博物馆都创出了知名品牌,在厦门乃至省内都有一定影响。

  我市的非国有博物馆既有亮点,也面临挑战。因为大量的以博物馆命名的民办非企业无法满足国家文物局《关于民办博物馆设立的指导意见》中对馆舍规模、藏品来源及件数、人员配备等许多硬性要求,故大多仅在民政部门登记,没有经文物行政主管部门登记备案,导致在实际工作中,文物行政主管部门难以实施具体指导,更多的靠行业规范和业主自律。今年,国家文物局已经明确将印发《关于进一步推动非国有博物馆可持续发展的指导意见》。待《意见》正式下发后,我市将在认真学习领会的基础上,依据国家和省文物局有关精神,研究相关举措。同时,结合市“十三五”旅游专项规划,鼓励各非国有博物馆加强与旅游行政主管部门、旅游公司对接,丰富博物馆旅游资源;继续鼓励各有条件非国有博物馆实施免费开放,吸引更多市民、游客,扩大知名度;鼓励组织馆际间座谈交流,相互交流探讨实施品牌化经营的对策措施;鼓励开展国有与非国有博物馆结对帮扶活动,着力提高非国有博物馆人员从业能力等一系列方面谋策施力,进一步推动我市非国有博物馆健康稳定发展。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)继续开展历史风貌建筑、不可移动文物点、红色文化遗产和历史风貌区的认定与保护工作,梳理我市历史文化资源,为申报历史文化名城、延续我市的历史文化资源做进一步的努力。

  (二)对照国家历史文化名城申报要求,查缺补漏,逐项准备申报材料。国家历史文化名城的申报材料包括申报报告、申报历史文化名城资料汇编、历史文化名城保护规划、宣传介绍材料。我委积极推进历史文化名城保护规划的编制工作,力求尽早完成保护规划纲要评审,以达到申报要求。同时,我委将与文广新局对接,针对申报国家历史文化名城报告、资料汇编及宣传材料等进行分工协作,做好申报准备工作。

  (三)厦门创建国家历史文化名城任重道远,首要工作是申报,我委将结合提案中宝贵的建议,先集中力量争取成功申报“名城”,为进一步建好“名城”打下基础。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年7月11日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭