当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市政协十三届一次会议第20172034号提案办理情况的答复函
发表日期:2018-05-18 09:35    [字体显示:  ]

尊敬的委员:

  《关于改造厦港滨海片区、塑造美丽厦门的建议》(第20172034号)收悉。现将办理情况答复如下:

  非常感谢您对厦港片区城市建设和环境提升的关心与重视,您的提案对厦港清洁楼及周边、厦港停车场、成功大道与民族路交汇处、成功大道与思明南路交汇处以及电力疗养院周边地块等节点进行了详细的调查和分析,并对这些地块的城市建设和规划提出了许多具体的宝贵的建议,我委非常赞同您的相关建议,现将有关厦港片区的规划和项目的进展情况反馈如下:

  一、厦港片区规划编制情况

  厦港片区位于厦门岛西南海滨,东北面依万石山,整个街区包括沙坡尾、南普陀寺、厦门大学、南华新村、胡里山片区等片区,体现了不同时期的历史积淀以及海洋文化、闽台文化、宗教文化、华侨文化、海防文化等多元文化特色,是厦门港发展历史的见证,集中体现了厦门海洋文化的历史人文记忆,同时是厦门近现代高等教育文化、华侨文化、名人文化、建筑文化等深厚人文积淀的重要载体。

  诚如李非委员在提案中写到“由于房屋老旧,杂乱无章,还有许多民族路上的待建工地破损房屋待拆,直接影响了厦门的美丽形象”,我委也意识到这些问题,多年来致力于改善片区环境,提升城市品质,组织编制了多项规划,如《厦港片区建筑色彩控制规划导则》(2009)、《成功大道厦港出口厦港-演武片区近期交通组织改善规划》(2009)、《厦港片区改造规划检讨》(2009)、《厦港沙坡尾特色街区项目策划》(2010)、《厦港片区建筑高度控制规划》(2011)、《厦港片区(03-13)控制性详细规划大纲阶段》(2012)、厦港片区(03-13)公共服务及市政配套设施专项规划(2012)、《厦港旧城更新项目策划及规划实施策略研究》(2013)等。特别是2015年,基于该片区历史文化积淀深厚,历史风貌遗存较多的特征,我委组织编制了《

  厦港历史文化街区保护规划》,提出了总体保护思路,划定了历史文化街区范围,制定了保护措施,从街巷、建筑风貌和历史环境等多方面提出了具体的整治目标、策略及分期实施计划,旨在将厦港片区打造成为延承历史人文、展示多元文化、提升功能品质的历史文化休闲街区。整体发展功能以保护和展现历史价值、传承历史文化为核心,发展集生活居住、文化旅游、文创休闲、特色商业等混合功能的历史文化休闲街区。

  二、具体项目进展情况

  (一)、关于改造厦港清洁楼及周边环境建议

  厦港清洁楼系民族清洁楼,承担区政府及周边垃圾转运工作,转运量大、任务繁重。为减少垃圾气味对周边居民群众的影响,思明区对民族清洁楼进行改造提升。其中包括以下内容:1、对该清洁楼进行立面改造,对相关管线实施入地改造,减少污水溢流情况;2、对该清洁楼进行压缩式改造,并配备相应的垃圾转运车和密闭式垃圾压缩集装箱,将原有敞放式作业改为密闭式作业,杜绝垃圾气味飘散现象;3、加强日常管理,规范管理员、保洁员作业标准,加强日常清洗和保洁,减少垃圾落地现象。

  (二)关于执行厦港停车场所建设规划建议

  为缓解厦港周边老城区停车难问题,目前厦港片区已设有思明小学地下停车场,停车位200个;星鲨沙坡尾地面停车场,停车位260个。根据《厦门市停车场建设发展规划》,该片区还将规划建设思明区政府停车场,停车位300个(即委员提案中所提到的世纪中心与厦成海景花园之间的空置地块);避风坞停车场,停车位300个。根据思明区政府对世纪中心与厦成海景花园之间的空置地块的用地梳理情况,该地块属于“二号绿化景观用地”项目的征收范围;“二号绿化景观用地”项目为环岛路演武大桥道路配套用地,由市路桥公司负责建设,但因该项目涉及部门及国安部门用房等客观原因暂停实施。目前思明区政府根据近期市领导调研滨海休闲走廊的相关指示,已经启动该地块的规划设计工作,以制定更为切实可行的方案。我委将积极配合区政府,按照厦港片区的规划定位和该地块的功能定位,做好规划审查及后续的规划审批工作,全力推动该地块的建设。

  (三)关于改造成功大道与民族路交汇处周边环境建议

  成功大道与民族路交汇处为厦门市土地开发总公司收储地块,现作为临时停车场,一定程度上缓解了周边民众的停车难问题。该地块原规划为加油站用地,其与周边居住区的安全间距也按照相关规范做出了严格的控制,2016年关于加油站建设的可实施性,我委充分尊重群众信访诉求,并根据市政府指示在多规合一平台上征求国土、建设、安监、环保、消防、区政府等多部门意见,而后又上报思明区多规办会议审议;最终决定该项目暂缓并建议调整选址。目前我委正在开展该地块的规划调整方案,还未有正式成果。我们将充分考虑委员提出的改造成为公共停车场的建议,综合周边的居住环境、交通环境等多因素,合理确定地块开发性质,控制地块开发规模,融入整个厦港片区的保护和整治提升中。

  (四)关于改造成功大道与思明南路交汇处周边环境建议

  成功大道与思明南路交叉口南侧拟建设思明区青少年宫项目,已被列入区政府重点项目。在原有的建设方案中,该地块拟建设的内容包括青少年宫、老年大学及老年活动中心、厦港社区文化活动中心、厦港街道综合服务中心、厦港街道便民服务中心、厦港片区公交首末站及厦港社区卫生服务中心等。由于该项目位于老城区,其建筑设计也要同老城区的整体风貌、旧城肌理相协调,恢复其文化氛围,使其成为老城区的“亮点”,要能够成为厦门港老城区改造、提升的示范性工程。在市建筑景观艺术委员会对本项目的审议中,均认为该项目总平面设计过满,建筑体量过大,会对老城街道空间造成严重压迫,需对方案重新规划论证,减少部分功能和建设规模。目前关于该地块的建设方案仍在调整中。

  (五)关于改造原电力疗养院周边环境建议

  我委非常赞同李非委员在提案中提出降低该地块的开发强度,减轻对片区的交通压力的建议。该项目2012年取得用地红线批复手续,原批复该项目的规划性质为办公、酒店,总建筑面积不超过13万平方米,但设计方案未最终确定,市政府也专题组织研究与周边地块合并开发的方案,但都未有明确意见。目前该片区规划定位及政策环境都发生了变化,特别在世贸海峡大厦建成后,该片区内部道路拥挤进一步加剧,已无力承载片区内的地块开发。鉴于该项目地处沙坡尾重要历史风貌标志地“避风坞”湾畔,该地点又是鸿山景区在成功大道观海视廊范围内,其建筑形态及高度对该片区的旧城肌理、滨水景观、天际轮廓线以及对鼓浪屿风景名胜区的景观将造成较大影响。尤其近两年来,市委市政府高度重视旧城保护工作,思明区政府也高度重视对厦港避风坞周边环境的保护和提升,该地区的历史街区传承和历史文化魅力越来越值得保护和延续。因此,我委经专题研究,建议降低该地块的建筑规模与体量,并已将关于该地块的规划调整方案拟文上报市政府,目前等待市政府研究明确。

  三、下一步工作

  我委将持续跟踪“二号绿化景观用地”、成功大道与民族路交汇处地块、成功大道与思明南路交汇处地块和原电力疗养院地块等三个项目的建设进展,按照《厦港历史文化街区保护规划》的保护定位和整治目标制定合理的规划和建设方案,以提升厦港片区的城市品质。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年7月7日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭