当前位置:首页公众参与聚焦两会
厦门市规划委员会关于市十五届人大一次会议第0123号建议办理情况的答复函
发表日期:2018-05-18 09:29    [字体显示:  ]

尊敬的代表:

  《关于支持生物医药产业市场拓展及建设高层厂房的建议》(第0123号)收悉。现将办理情况答复如下:

  首先感谢您对医药产业的支持与关注,您提出建议规划相关部门支持生物医药企业建设高层厂房的意见值得研究,经过认真研究,根据省、市有关政策要求,工业项目建设厂房提高土地利用率属于鼓励支持项目,我委将予以积极支持。

  根据我委联合国土、市经信局、环保等相关部门对生物医药企业的生产工艺、企业开发、生产规模等方面的调研发现,生物医药企业厂房应提高建筑高度,集约土地。不过厂房的高度在超过8层后,对企业本身的生产效率等并没有得到提高,相反造成厂房闲置率大大提高,影响企业成本、降低厂房使用率、对空间、水电各种资源等造成一定程度的浪费,不利于生产节约和环境保护。

  同时依据厦门市推进工业用地节约集约利用的实施意见(厦府〔2014〕271号)文规定,厂房建筑原则上不得超过8层(含8层)。因此,批准生物医药企业建设超过8层的厂房与现有我市公布的政策不符。

  鉴于生物医药作为我市重要发展产业,如企业确有相关需求,我委建议可由属地区政府在征得市规划、市国土、市经信和市环保部门意见,按“一企一策”原则,提交市土管办研究同意后办理。我委将积极跟踪推动此事,配合做好规划相关事宜。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市规划委员会

  2017年5月16日

  (此件主动公开)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭