当前位置:首页动态信息时政财经
著名经济学家:结合"深圳经验" 翔安要敢于对标国际
发表日期:2019-08-20 10:37  来源:厦门房地产联合网  [字体显示:  ]

  著名经济学家、1993国务院政府特殊津贴专家魏达志

  翔安区未来的发展之路应该怎么走,如何让区域更加宜居、宜商、更具活力。在上周六圆满落幕的2019翔安招商环境与城市发展高峰论坛上,谙熟深圳城市经济发展脉络的著名经济学家魏达志教授,结合深圳市产业经济和招商发展的先进经验,为翔安区的未来发展提出几点建议。

  找准定位 制定规划 要有敢于对标国际的胆略

  深圳与厦门同为经济特区,在城市发展中存在一定的共性,深圳有许多发展经验值得厦门借鉴。魏达志教授表示,深圳敢于对标全国发展最快的中心城市,作为厦门最新的发展热土,翔安区也应该有这样的胆略和气魄。

  他认为,“后起之秀”的翔安,就要敢于对标国内、国际先进城市,高屋建瓴地制定城市发展规划、找准定位,比学赶超,实现高素质、高颜值的现代化国际化新城区的建设目标。

  魏达志教授十分看好翔安未来的发展。他表示,再次来到厦门,感到特别亲切,当他踏上翔安的土地,翔安区的发展环境令他感到振奋。翔安区蓬勃发展的高新技术产业和数字经济,将成为这个新兴的行政区未来引领区域腾飞的强劲引擎。

  招“大商”引“大才” 打造高质量发展标杆

  当前,厦门拉开了新一轮招商引资的序幕。翔安区通过“大统筹”“大招商”“大前期”“大攻坚”,千方百计抓招商、促发展、落项目,实现经济发展回升向好、提速增效的良好态势。魏达志教授提出,翔安区不仅要“大招商”,还要招“大商”、引“大才”。

  魏达志教授解释道,招“大商”是指招揽更多大牌企业进驻,例如高技术、高成长、高附加值的“三高”企业。引“大才”是指吸引大牌的科技人才、学术精英前来,带动科技项目落地,引进相关设备、仪器,助力区域的产业布局。

  魏达志教授表示,翔安作为厦门重要的一个区域,不仅有非常多的高新技术产业、大项目的布局,而且有独特的地理空间,这种空间是目前发展经济最宝贵的资源。因此他建议,翔安区可以采用集约发展的模式,以最小的土地面积产生最大的效益。

  翔安区拥有不同的产业构成、不同的人才构成、不同的制度安排、不同的政策环境,使得翔安拥有持续不断的经济增长的动力和源泉。未来,翔安可以利用独特的区位优势,培育新型经济形态,打造厦门市乃至福建省高质量发展的标杆。

  【人物名片】

  魏达志,著名经济学家、1993国务院政府特殊津贴专家、广东省人民政府参事、广东省人大常务委员会财经咨询专家、深圳市决策咨询委员、深圳大学经济学院教授、深圳市软科学研究会会长、中国城市竞争力研究会副会长。

  (厦门晚报 文/记者 黄毅辉)

  (原标题:翔安未来篇

  对标国际 打造投资创业热土

  著名经济学家魏达志结合“深圳经验”,为翔安发展提建议)

  链接地址:http://news.xmhouse.com/bd/201908/t20190816_688005.htm

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭