当前位置:首页动态信息时政财经
厦门横跨金尚路的悬索桥宛如飞鸟预计月底建成
发表日期:2019-07-26 06:45  来源:厦门房地产联合网  [字体显示:  ]

  建设中的金尚路健康步道悬索桥。记者 陈理杰 摄

  横跨金尚路的悬索桥,如飞鸟般架设在两座山体之间。这座造型独特的桥梁,是贯穿厦门健康步道的7座桥梁之一,也是建设进程最快的桥梁,预计在本月月底建设完成。昨日上午,记者实地探访了这座悬索桥。

  昨日上午9点,工人们正忙碌地在桥面上施工。桥梁的主体结构已经建好,雏形已现,目前正在进行护栏调整、桥面铺设、路灯安装及周围绿化恢复等步骤,预计在本月底建成。

  据了解,这座桥梁横跨薛岭山和虎头山,全长163.3米,采用连续梁与悬索桥组合体系,采用了独塔设计,没有桥墩。

  远远看去,流线型的桥身宛如振翅欲飞的飞鸟,倾斜状的白色独塔如高高昂起的飞鸟头部,造型优美独特。厦门市市政建设开发有限公司健康步道项目总负责人王摩西表示,“虎头山山体距离金尚路较远,薛岭山山体距离金尚路较近。在虎头山一侧,设计独塔结构,桥梁的安全性更高。”

  在材料运用方面,桥梁的主缆、背索采用的是直径80毫米的密闭高钒索。这种材料为全国市政桥梁初次使用,具有很高的防腐性能,相关验收标准参照欧盟标准,并严于欧盟标准。桥梁支座采用抗拉、抗震球形支座,有效地保障桥梁安全及耐久性。

  王摩西表示,这座桥梁从去年10月开始动工建设,工期紧、任务重、标准高。桥梁结构部件较多,且材质特殊。如何在有效的时间内,确保将每个部件精确无误地加工、安装,是项目一个难点。

  为此,项目施工方厦门建安集团和中交二公局合理组织现场施工,细化节点目标,各项施工作业平行展开;同时,钢箱梁吊装作业均安排至夜间,并搭设安全防护棚。

  施工方还在桥梁上安装了健康监测系统,对桥梁建设及运营的全生命周期进行全方位监测。其中包括提前在索体上,安装锚索计及磁通量传感器来监测索体受力情况。在桥梁施工过程中,会定时对桥梁应力进行分析监测,以便及时调整。施工完成后,健康监测系统将继续对桥梁“健康”保驾护航。桥梁上还安装了阻尼器,可以减少桥梁振动。

  考虑到每年夏季影响厦门的台风数量较多,桥梁还进行风洞试验、抗震减震研究及拉索腐蚀与疲劳问题研究。这些研究成果都是同行业的国内乃至国际上的领先水平。(海西晨报 记者 彭怡郡)

  (原标题:美极了!悬索桥宛如飞鸟

  横跨金尚路的悬索桥预计月底建成,是厦门健康步道桥梁之一 )

  链接地址:http://news.xmhouse.com/bd/201907/t20190716_686394.htm

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭