当前位置:首页动态信息本局动态
自然资源部在厦召开全国土地储备专题研讨会
发表日期:2019-09-11    [字体显示:  ]

  9月7日,由自然资源部国土整治中心主办、厦门市土地开发总公司承办的2019年全国土地储备专题研讨会在厦门国际会议中心举行。本次会议邀请了全国28家具有代表性的省市土地储备机构前来参会。市资源规划局胡仕汉代表市局致欢迎辞。

  本次研讨会围绕“深化自然资源所有者权益 促进土地储备事业发展”这一主题,交流城市土地储备机构在自然资源所有者权益、土地储备计划编制、存量土地储备运行、土地储备监测监管系统建设、土地储备资金管理与风险防范等方面的工作经验和见解,结合各自城市的工作实际提出相关思考和建议。

  会上,市土总介绍了厦门在存量土地收储补偿模式方面的发展和演变路径。厦门市自2001年推行“岛内市属国有工业企业易地搬迁技术改造”政策以来,就开始了对存量土地收储补偿模式的探索。截至目前,厦门市存量土地收储补偿先后经历了按照包干价格补偿、完全评估协议补偿、再投资奖励补偿三种主要模式的演变,收储存量建设用地面积超340公顷。近年来,厦门市积极开展政策研究,进一步优化土地资源配置和提升土地节约集约利用水平,加快盘活存量土地资源,以进一步保障经济产业发展空间、提升优化营商环境,助力厦门加快实现高质量发展落实赶超,进一步建设成为高素质高颜值现代化国际化城市。

  (市土总 许晓旋)

分享到 
收藏】 【打印】 【关闭